有著 10 年歷史的 Adblock Plus,單純阻擋廣告早就不是它的目標了

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 25 日 0:00 | 分類 數位內容 , 數位廣告 , 網路 follow us in feedly
達志影像不得重複使用!!!
ARCHIV - Das Browser Add-on Adblock ist am 16.03.2012 in Berlin auf einem Computermonitor zu sehen. Photo by: Andrea Warnecke/picture-alliance/dpa/AP Images

2006 年 1 月,廣告阻擋工具 Adblock Plus 做為一款業餘專案作品誕生了。10 年後,它執行在上億台活躍設備上,給線上廣告行業的帶來了不少麻煩,但也讓很多用戶愛不釋手。



對於 Adblock Plus 的老用戶來說,大家心中的 Adblock Plus 可能還是那個單純的廣告阻擋工具,但事實上,Adblock Plus 在 10 年間已經發生了很大的變化,它的願景早已不是阻擋廣告那麼簡單粗暴。現在的 Adblock Plus 不但給「可接受的廣告」開了白名單,還在籌備一個名為 Flattr Plus 的新產品,以期待能讓網路上的各個利益相關方以一種可持續的方式和諧共處。

 

從業餘項目到上

在 2006 年 1 月發布之後,Adblock Plus 只用了不到一年的時間就成了 Firefox 瀏覽器上被下載最多的外掛程式。之後很長一段時間內,Adblock Plus 雖然用戶越來越多,但並沒有以公司化的方式運營,而只能算是開發者 Wladimir Palant 的業餘專案。隨後,這款產品又一步步擴展到 Google Chrome、Safari、Opera、Internet Explorer、Android、iOS 等多個平台,用戶數自然也不斷上漲。

pingwest 配圖

Adblock Plus 亞洲區域負責人 Vicky Yu 表示,相比用戶數量,Adblock Plus 更多的是計算有多少活躍裝置。現在,Adblock Plus 全球的活躍裝置有 1 億部,這其中的 500-600 萬在中國。

隨著 Adblock Plus 在用戶層面的影響逐漸變大,它在贏得讚譽的同時也引發了不少爭議。這種阻擋廣告的方式雖然讓使用者更舒服了,但卻讓網路上靠廣告獲取收益的人受到了傷害,以至於一部分人開始把使用廣告阻擋工具的用戶稱為盜竊者,甚至認為這種做法是不道德的行為。與此同時,網站的開發者們也開始反擊,比如禁止使用廣告阻擋工具的使用者訪問網站上的內容、設置付費牆等。

做為 Adblock Plus 項目的維護者,Wladimir Palant 慢慢也開始意識到這個項目對網路上的內容生產者帶來的負面影響,對所有廣告一刀切的模式並不利於獨立版主、藝術家和中小型網站的可持續發展,於是「可接受廣告」的標準隨之誕生了。

pingwest 配圖

一場軒然大波:從阻擋廣告到放行可接受廣告

對於 Adblock Plus 來說,2011 年是一個關鍵的時間點。這一年,Adblock Plus 項目開始以公司化的方式運作,整個產品的邏輯也從簡單粗暴地阻擋廣告轉變成「追尋不一樣的網上廣告」。引起軒然大波的付費白名單問題也是從這個時候開始的。

其實,當 Wladimir Palant 意識到 Adblock Plus 給網路帶來的負面影響之後,就在社群中進行了一項調查:問用戶為什麼想要阻擋廣告?

Vicky Yu 表示,她們在做了很長時間的調查後發現,有 70% 的人都認為自己並不介意廣告,也能理解網站需要透過廣告獲取營運資金,但之所以選擇阻擋主要是因為有些廣告太煩了。

既然如此,僅阻擋那些讓人厭煩的廣告、允許那些讓人不介意的廣告就成了 Adblock Plus 新的產品邏輯。可接受廣告規則也隨之誕生了。

在 Adblock Plus 的官方網站上,關於可接受廣告的類型有詳細的描述,比如不能閃爍、不能彈出、要有明顯的區分等。只要滿足這個規則的要求,廣告就可以進入 Adblock Plus 的白名單,在用戶瀏覽時不會被遮蔽。

看上去,Adblock Plus 這個可接受廣告制度可以說是既照顧了用戶,又考慮了網站營運者的感受,但由於 Adblock Plus 要向進入白名單的大型線上廣告服務商收費,所以這個新規定在輿論上立馬就演變成了:廣告商只要向 Adblock Plus 交錢就能避免自己的廣告被阻擋。

這樣的傳言其實給 Adblock Plus 帶來很多麻煩,而且真實情況又不是這樣的。按照 Vicky Yu 的說法:

  1. Adblock Plus 的可接受廣告規則對所有的網站都是一樣的,這和是否向 Adblock Plus 付費沒有關係,任何網站上的廣告如果想進入白名單都要滿足這一套規則。
  2. 對於 92% 的中小型網站來說,Adblock Plus 都是免費為他們服務,告訴營運者該如何調整網站上的廣告以滿足可接受廣告規則的要求,進而避免被阻擋。剩下 8% 的大型網路廣告服務商,Adblock Plus 確實會向它們收費,這筆錢也是 Adblock Plus 的主要營收來源。
  3. Adblock Plus 收的這筆錢更多的是服務費,而不是「過路費」。由於這些大型網路廣告服務商往往有上千個頁面,那麼確保這些頁面上的廣告都滿足可接受廣告規則的要求就需要 Adblock Plus 的員工付出很多精力,所以他們需要收取一定的費用。
  4. 如果有社群成員舉報任何廣告不符合可接受廣告規則,那麼它就會被從白名單中移除。

所以在 Adblock Plus 看來,這個可接受廣告其實是基於一套透明的規則在運行,它並不是簡單粗暴地交錢就能躲過阻擋。

pingwest 配圖

Adblock Plus 負責全球合作夥伴關係的高級經理 Job Plas 就表示:Adblock Plus 現在正在組建一個委員會,最終會把這個白名單交給不受公司控制的委員會管理。

按照目前的計畫,這個委員會將會有三群人組成:

  1. 在網路上盈利的人群,比如廣告主、廣告聯盟、線上出版方等,這群人有 50% 的投票權;
  2. 在網路上沒有任何盈利的人群,比如瀏覽器廠商、用戶社群等,這群也有 50% 的投票權;
  3. 在網路上沒有盈利,也不屬於普通用戶,但有一定特殊經驗的人群,比如學術人士、產品設計者等,這部分將從完全公立的角度提供一些回饋建議。

未來,Adblock Plus 希望讓委員會在用戶和廣告之間找到一個合理的平衡點。讓白名單的營運規則更公開、透明。

 

不傷害網路的免費性、不傷害內容創造者

在 Adblock Plus 從遮蔽廣告到放行可接受廣告的過程中,他們也覺得「不傷害網路的免費性、不傷害內容創造者」是相當重要的。所以,Adblock Plus 的母公司 Eyeo GmbH 最近還和 Flattr 合作籌備了一個名為 Flattr Plus 新產品。這款產品希望讓使用者可以直接支援內容創造者,並且盡量簡化整個流程。

舉例來說,如果我每個月花 3% 的時間看 PingWest 品玩的網站,並且願意捐 100 元支持所有我喜歡看獨立部落格,那麼 PingWest 品玩每月就可以自動從我這裡得到 3 元。Flattr Plus 的演算法會根據使用者的瀏覽習慣自動分配捐贈的資金,當然,使用者也可以根據自己的偏好手動調整。

按照 Vicky Yu 的說法,Flattr Plus 目前還在測試階段,她們希望未來能找到一種新方式讓內容生產者和使用者都有更好的體驗。

對比中國的情況來看的話,Flattr Plus 其實和微博、微信的打賞都有幾分相似。總的來說,大家都在想辦法讓優質的內容生產者得到應該有的回報。

總結來說,現在的 Adblock Plus 團隊想做的事情已經不是遮蔽廣告那麼單純,雖然一部分網路從業者從商業倫理層面考慮可能仍然不認同  Adblock Plus 這類服務,但我覺得隨著這些年廣告技術的發展,獲取使用者資料的手法也越來越多,Adblock Plus 這類服務的存在至少提供了一種制衡的可能性

(本文由 PingWest 授權轉載;首圖來源:達志影像) 

關鍵字: ,

發表迴響