360° 影片創造的不只是場景,更是一個全新的世界

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 26 日 0:00 | 分類 VR/AR , 電子娛樂 follow us in feedly

隨著 YouTube 和 Facebook 上越來越多的 360° 影片的發布,戴上 Oculus Rift、三星 Gear 或 Google Cardboard 看影片也變得越來越普遍。



可是看影片的人也許不知道,拍 360° 影片、電影的製作者正面臨著難題。為了做出更好的作品,他們正思考著該如何從場景設計、外界干擾和 360° 的影片視角來展示自己的作品。

poster-p-1-create-worlds

Mofilm 創意戰略總監以利沙‧格林威爾(Elisha Greenwell)認為拍電影最重要的是創造共鳴,但是過去製片人們關注於單個場景的特寫。對於 360° 影片如何改變創造,她說:

「 360° 影片創造的是沉浸感和共鳴。當你看 360° 電影的時候,你就在故事中,可以自己去感受當時的情景,感受故事中人們能感受到的事物。」

愛范兒配圖

看過 360° 影片的人都知道,這種 360° 作品講述劇情的方法跟普通影片不一樣。當你用 VR 裝置看的時候,可以直接轉身看到周圍的場景。所以製片人要考慮的就不只是一個情景,而是每個角度在同一時間段的狀況。

對於一個好導演來說,以往他們習慣於強化、突出一個場景,但是想要拍好一部 360° 電影,就必須突出全部場景。

只是簡單規劃、要求 360° 的每一個角度的演員做好準備,已經是很大的挑戰了。

sing

想像一下,在一個動物園裡,環視一周:有一隻松鼠在那邊、一隻鳥在那裡,但製片人其實想讓你關注的是那匹斑馬,這要怎麼做到?格林威爾說:

「導演需要考慮的是整體體驗,拍 360° 電影其實是在創建一個世界,而不僅僅是控制單一的情景。」

immersive

拍 360° 電影的最大挑戰並不是視覺,目前聲音也是讓導演們頭疼的問題。

在傳統電影中只有單一情景,製片人只需要剪輯掉一些聲音。但是在一個 360° 影片裡,有各種聲音重疊到一起。因為在 360° 影片裡,想表現的是「整個世界」,各種聲音摻雜在一起,該怎麼剪輯比較合適?

在這邊想聽鳥叫,轉身還想聽獅子吼,怎麼辦?

360

製片人怎麼才能讓觀眾看他最想表現的那個角度?這也是製作 360° 電影的一個挑戰。

目前,Facebook 想出了一種解決辦法,讓觀眾坐在特定的位置來看特定的畫面。比如,你想看歌手唱歌,固定在特定的圖標就可以持續觀看。所以,你可以有多種方式來觀看這個影片。說不定一部 360° 電影可以看出好幾種不同的風格。

但這是不是一個好的解決方案呢?格林威爾認為,製片人更應該考慮到故事的每一個部分,思考每個小部分是怎麼融入到整個故事中的,讓觀眾看到他們真正想表達的內容。

最終,製片人們將如何為觀眾創造一個全新的世界,讓我們沉浸於故事中,看到不一樣的世界呢?

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Road Tovr;圖片來源:YouTubeQooahFastcocreate) 

關鍵字: , , ,

發表迴響