向來只用聯發科、三星處理器的魅族,怎麼就被高通控告了?

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 26 日 23:17 | 分類 中國觀察 , 晶片 follow us in feedly
meizu

其實標題並不是很嚴謹。魅族也有使用高通處理器的產品,但僅限於某些型號的電信版本,比如魅藍 note 1,晶片購買和專利授權方面也是透過代工廠跟高通談判,後續僅僅是貼上了魅族的 logo。




即便如此,以高通在 3G/4G/CDMA 等通訊專利技術上的積累,其中還涉及到大量的標準專利,幾乎沒有廠商能夠躲得開。

 

為什麼控告魅族?

原因之一是,經過反壟斷的調查和罰款之後,中國政府認可了高通的整改方案,它現在控告魅族則是尋求其專利授權協議在法律上的認可,也就是高通希望法院判決它提供給魅族的專利授權協議是合法的:

請求法院判決高通向魅族提供的專利許可條件符合《中華人民共和國反壟斷法》的規定和高通所承擔的公平、合理和非歧視的許可義務。

高通官方的說法也印證了這一點:

Qualcomm 向魅族提供的專利許可協議的內容,與 Qualcomm 在 2015 年向中國國家發展和改革委員會提交並得到國家發展和改革委員會同意的整改方案的條款一致。
在控告書中,高通同時請求法院判決高通向魅族提供的專利許可條件,構成高通與魅族之間針對行動終端中所實施的高通中國基本專利的專利許可協議的基礎。前述高通中國基本專利包括與 3G(WCDMA 和 CDMA2000)及 4G(LTE)無線通信標準相關的專利。

控告魅族,要求法院判決高通提供的專利授權協議合法還只是第一步,一旦判決生效,接下來才會正式控告魅族侵犯其專利。而目前曝光的索賠金是 5.2 億人民幣。

過去幾年間,高通一直是各國反壟斷部門的重點照顧對象,再加上中國智慧財產權保護的混亂,不少手機品牌與高通玩著貓捉老鼠的遊戲。坊間就有傳言,高通早年就曾派人去珠海和魅族談判,黃章不滿於高通霸道的條款最後把一行七人給轟走了。雙方的專利授權談判因此不了了之。

另外一個補充的說法是,高通授權協議有溯源性,雙方一旦簽訂協議,魅族需要補交自第一款手機起的專利費用。這些都是為什麼魅族這麼多年一直繞著高通走的原因。

而在 2015 年 2 月份,歷時 14 個月的反壟斷調查結束,高通認罰 9.75 億美元(約合 60.88 億人民幣)罰款,並給出了整改方案,除了降低專利費率,最大的變化是:

  1. 不要求中國被許可人將專利進行免費反向許可;
  2. 在進行無線標準必要專利許可時,不得沒有正當理由搭售非無線通信標準必要專利許可;
  3. 銷售頻帶晶片時不要求中國被許可人簽訂包含不合理條件的許可協議。

根據 IDC 資料,2015 年魅族手機的出貨量是 2,482 萬支。而專利費也是一筆不小的數目。在官方的新聞稿中,高通指出,目前已有超過 100 家中國公司接受了上述整改方案條款,其中包括最大的幾家中國手機廠商。而與魅族進行多輪談判無果,不得不法庭上見。

魅族李楠對此的回應是:魅族與高通一直保持著溝通,並有數次深入會談,並表示說商業談判不順利訴諸法庭是高通的權利,魅族還是隨時歡迎高通繼續與之溝通。

所以,一個更大的可能是,雙方會在判決下來前和解。畢竟以法院的調查取證速度,拖個一年半載,對魅族,對高通都不是什麼好事。

(本文由 PingWest 授權轉載) 

關鍵字: , ,

發表迴響