整合軟硬體與服務 後 PC 時代 Acer 的變革已逐漸看見成果

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 27 日 9:40 | 分類 VR/AR , 物聯網 , 穿戴式裝置 follow us in feedly
acer01

隨著行動網路和智慧型設備的高速發展,近年來全球個人電腦 (PC) 市場萎縮已成為不爭的事實。據市場研究公司 Canalys 的最新報告顯示,2016 年第 1 季,PC 銷量比 2015 年同期再下跌了 13% 。 這對於以生產 PC 為主的廠商來說,壓力格外沉重。曾經在個人電腦市場全球市佔第二的宏碁 (Acer) 來說,如今雖然很難再闖入市佔前三名之內。這樣的局面下,Acer 的將如何跨入未來,無疑會成為行業關注的焦點。




隨著 Acer 創辦人兼榮譽董事長施振榮一封以「三造宏碁,宏碁已走在對的路上並看到前方曙光」為標題的給股東公開信中指出,歷經 2 年半的改造之後,目前 Acer 內部的確已看到初步的跡象,正走在對的方向,朝 「硬體+軟體+服務」 的新願景前進。

2016 年上半年,Acer 在全球市場保持著新技術快速應用的節奏,包括全款二合一筆電 Acer Switch Alpha 12 採用的液體環式無風扇冷卻系統,以及掠奪者最新產品所採用的超薄金屬風扇冷卻裝置。另外,在新興市場拓展上,面對異軍突起的電競領域,Acer 宏碁於 2015 年發布了 Predator 掠奪者電競子品牌,並與英雄聯盟世界一流戰隊 EDG 形成官方戰略合作關係,以參與 NEST 等大型電競賽事、召開彙聚粉絲的電競大趴等方式,強力推進電競產業攻略等策略,Acer 擺脫低潮的趨勢逐步展現。

事實上,Acer 近來營收逐步回穩的跡象頗受大家的關注。2016 年,Acer 除了繼續強化「硬體 + 軟體 + 服務」的戰略模式轉型,同時還打造了集合智聯設備的新型垂直商業模式 BeingWare 智雲體。透過硬體 + 服務 + BYOC 自建雲相結合,在行動網路、物聯網、雲端計算和人工智慧技術爆發的時代,踐行「打破人與科技的藩籬」的品牌初衷。

此外,繼消費、電競和商用之後,宏碁自建雲「藍天計畫」也一個人氣話題。尤其,宏碁集團結合自身在發掘、培養高科技創新人才方面的豐富經驗,在中國推出已在台灣地區卓富成效的藍天計畫,並根據中國創新環境特點,制定了「雙創」發展規劃,向中國高科技人才提供完備的成長平台。

另外,近來熱度頗高的 VR 成為了 Acer 產品層面頗為重要的部分。包括搭載第六代 intel Core i5 / i7 處理器、專屬高性能顯卡的 Acer N46V1 VR 專用機,帶來 VR 行業定制解決方案。此外,支援 VR 技術的筆電產品則擁有桌面級 GTX980 顯卡,成為行業中少數幾個擁有此項配置的廠商。

從目前的市場佔有率的角度看,Acer 品牌的遊戲類電腦在世界範圍排名第三,二合一可分離筆記型電腦世界消費者排名第二,後者僅次於微軟 Surface 。觀察全新的商業模式,當傳統 IT 領域正遭遇著前所未有的挑戰時,深耕 PC 產業 40 年的 Acer 也在積極尋求改變的方向。

從普通用戶熟知的桌上型電腦、筆記型電腦,到投影機、顯示器以及全系列商用產品及解決方案,再到在人工智慧和雲端計算、雲集成領域的最新研究和合作開發成果,如今的 Acer 給人的感覺是,它依舊能生產出出色的 PC 產品,但已然不再是一家單純的 PC 硬體和製造企業,順應時代更多元化的發展,也正是 Acer 在後 PC 時代,能否繼續保持品牌活力至關重要的因素。

(首圖來源:宏碁提供) 

發表迴響