YouTube 創辦人陳士駿回台與創業家對談:矽谷優勢在於文化不是地點

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 27 日 19:02 | 分類 名人堂 , 網路 follow us in feedly

YouTube 共同創辦人、Paypal Mafia 成員陳士駿在科技部邀請之下,與台灣創業家來場面對滿座談。面對台灣新政府提倡的「亞洲矽谷」政策,在美國長大、在矽谷創業的陳士駿不直接評價政策是好是壞,只說矽谷的優勢在於創業文化,這是連紐約都學不來的。




這陣子陳士駿帶著家人回台灣學中文、熟悉台灣文化,縱使 8 歲那年就搬到美國,但他仍沒忘記家鄉台灣,更沒忘記要提攜台灣的創業家,回台還特別與創業圈人士談他看到的矽谷文化。

陳士駿在芝加哥長大,但說到創業他還是選擇矽谷,為什麼?芝加哥不也是個大城市嗎?陳士駿認為,矽谷會被認為是創業最容易成功的地方在於他的文化。在矽谷,當然你可以很快的就找到工程師、找到資金,但創業不只要有工程師、有企業家精神,也不是只要能拿到資金;在矽谷,知名的是有幾條街道,一天下來你可以拜訪很多人,很多創投,很多 CEO、CTO、CFO,在跟他們聊天之中可以得到很多。

像大蘋果紐約也會問,為什麼我有好的工程師,有好的銀行可以提供資金,但還是沒辦法變成創業聖地。

而且現在因為雲端的關係,創業的門檻其實降低許多,也擺脫時間空間限制。以前他在創辨 Youtube 時,為了要讓人可以上傳影片,他要花很多錢買主機買儲存空間,還要許多的電源維持營運,重點是整套買下來可能要花上 6 星期;但現在只要在網路上買雲端空間,花個 30 分鐘就能設定完成。打造新創環境其實重點不在哪個地點,因為一台可以上網的電腦就可以,但要讓這群創業家有什麼改變,他們需要政府什麼幫助,才是重點。

 

喜歡參與產品的開發

談起自己 1999 年加入 Paypal、2003 年隨著 PayPal 被收購加入 ebay、2005 年共同創辦 Youtube 並擔任 CTO、之後進入 Google Venture、隨後再出來創業,他說自己雖然大可以整天打高爾夫,但他喜歡創業這種有回饋、有意義的事情。

而陳士駿本身是工程師,在日後創辦的公司裡,多擔任 CTO 的角色,問他會不會想當 CEO,他說,他很喜歡成為一間公司背後的一部分,而 CTO 像是整個產品的負責人,負責技術、寫程式、設計,而這是他在整個創業過程中最享受的事。

一直到現在還在 Coding 的他,會不會讓他 5 歲和 3 歲的小孩的小孩也學 Coding。他說,Coding 的確是很神奇的事,你可以寫出幾萬行的程式,他可以用來影片轉碼,也可以用來啟動 Tesla 汽車,但他認為從小還是教基礎邏輯、數學比較有用。

(首圖來源:科技新報攝) 

發表迴響