Windows 10 的更新方式惹毛了一票人

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 28 日 14:47 | 分類 Microsoft , Windows follow us in feedly

Teri Goldstein 的電腦日前被 Windows 10 的「強制」更新佔領,讓她不但不能經營自己的旅行社生意,更新完後的 Windows 還拖垮老電腦的效能。於是她對微軟提出告訴,要求賠償工作損失與一台新電腦。



Teri Goldstein 最後得到微軟 10,000 美元的賠償,而微軟儘管沒有上訴,但也不承認軟體設計有任何錯誤(微軟的發言人表示不上訴是為了節省司法資源,降低公司支出)。不過,Windows 10 的更新方式依然引來許多非議,而且有擴大之勢。

 

按「X」代表同意更新

微軟表示,目前的更新機制仍然必須經過使用者同意才會啟動,並建立了以下 4 項措施來防止 Windows 開始更新:

  1. 用戶必須在更新前跳出的對話框中,確認要更新 Windows 10。
  2. 在更新過程啟動前,Windows 還會再跳出一次權限要求,而用戶必須點下同意才會繼續。
  3. 用戶如果更新完後悔,可以在 31 天內降版回舊的作業系統。
  4. 如果在上述過程遇到困難,微軟也提供客服支援。

然而《西雅圖時報》卻指出,有不少用戶卻仍然表示自己的電腦在自己未同意的情況下開始更新 Windows 10,同時指責微軟的同意機制幾項存在一些刻意的缺陷。例如,在決定是否更新的對話框中,會發現微軟刻意將「不要升級」之類的選項藏得很隱蔽。用戶如果不是很熟悉 3C 產品,其實很難在這些環節阻止 Windows 進一步更新電腦。

此外,在 Windows 中,右上角的 X 圖示通常代表「關閉」程式,同時幾乎所有 Windows 程式在按下 X 後,未經確認或儲存的動作都會失效。然而,在確認是否更新 Windows 10 的對話框中,X 卻一反這種使用邏輯,逕自認為用戶是在「同意」──這或許是許多用戶找不到「不要升級」的選項而直覺按下 X 後,卻發現自己的電腦仍然被強制更新的原因。更不用說 Windows 10 除了不會主動提醒用戶距離 31 天的反悔時限還有多久,它還會預先下載更新檔到電腦上。

 

Windows 10 更新被綁定在「Windows Update」

「Windows Update」藏在 Windows 的控制台,裡面有包括「自動安裝更新(建議選項)」在內的選擇,用來讓用戶決定要如何處理 Windows 層出不窮的小更新(多數是安全性更新)。而微軟在今年稍早時,則決定讓 Windows Update 的設定綁定 Windows 10,讓 Windows 10 這個「大升級」與各種「小更新」一起出現──儘管微軟還是會讓用戶決定是否升級,但那是在下載完 Windows 10 更新檔以後。

因此,許多用戶為了避開這些瑣碎的更新,會乾脆把 Windows Update 關閉。雖然還是有專家跳出來為微軟說話,認為微軟的安全部門為這些小修補程式耗費的心力,其實值得用戶同意更新,不過 Wes Miller、一名來自 Directions on Microsoft 的分析師也認為,微軟應該得到用戶更明確的同意,才可以繼續更新。

 

Windows 10 的「強制」更新

正是這種種模稜兩可的「同意」,讓用戶有 Windows 莫名奇妙開始更新的感受。而這或許也是軟體平台廠商喜歡「雲端」的原因──因為雲端讓廠商可以更自由地推送他們想要消費者採用的版本,從 iOS 的 App Store 到 Facebook 的 News Feed 都是。

Griffin Tyndall、一名來自英格蘭伯明罕的律師也對《西雅圖日報》表示,他的兩台電腦也在某天早上突然出現 Windows 10 的歡迎畫面,不過由於他了解降版的方式,因此一切順利地把電腦弄回了原來的 Windows 7。「我喜歡自動的安全性更新,但一點也不想要更新整個作業系統」。

只不過幾週後,升級 Windows 10 的選項又再次從右下角的選單出現。

(首圖來源:Flickr/Iain Cameron CC BY 2.0) 

發表迴響