變臉詐騙案件猖獗,全球損失金額兩年飆長 13 倍

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 29 日 14:25 | 分類 市場動態 , 社群 , 網路 follow us in feedly

變臉詐騙案件規模逐年擴張成長,根據最新 FBI 6 月 14 日發布的報告指出, 自 2015 年 1 月以來,企業機構通報的變臉詐騙損失金額成長 13 倍,造成全球近 31 億美元的損失,其中資料顯示多數詐欺性轉帳皆流向位於中國與香港的亞洲銀行。



趨勢科技資深技術顧問簡勝財指出:「最常見的變臉詐騙手法為社群工程攻擊,主要鎖定需與國外廠商合作,並定期匯款的國際貿易公司,透過入侵其電子郵件帳號方式,進行詐欺性轉帳。根據趨勢科技進一步針對變臉詐騙的全球監控資料研究分析顯示,最常遭詐騙份子假冒的職務是執行長,其次為總裁和總經理。詐騙份子會入侵企業高層主管電子郵件帳號,並假冒該主管名義進行公司內部電子郵件發送,要求員工將款項匯至歹徒掌控的帳戶進行詐騙,通常具有匯款權限的財務長(CFO)則是歹徒最常鎖定的目標,高達 40.38%。」

CEO 31

▲ 最常遭詐騙份子鎖定,入侵其電子郵件系統進行變臉詐騙攻擊的對象為 CEO(31%),依序為總裁(17%)及總經理(15%)。

CFO 40.38

▲ 最常收到假冒企業高層的變臉詐騙郵件對象為 CFO(40.38%)。

因應近年來變臉詐騙案件不斷翻新,趨勢科技提供企業 6 個小秘訣,杜絕變臉詐騙找上門!

  1. 仔細檢查所有的電子郵件:小心來自高階主管的不尋常郵件,詐騙郵件最常使用簡短而含糊的主旨,有時甚至只有一個字,這些都可能為詐騙份子誘騙的動作。此外,針對要求資金轉移的電子郵件需加以確認是否為正確郵件。
  2. 提升員工防詐意識:員工往往是企業資安環節中最脆弱的一環,積極做好員工訓練,仔細審視公司政策,並且培養良好的資安習慣。
  3. 任何廠商變更的匯款資訊,皆必須經由公司另一位人員複核。
  4. 掌握合作廠商的習慣:包括匯款的詳細資料和原因。
  5. 使用電話做為雙重認證機制:透過電話撥打原本已登記的慣用電話號碼,做為雙重認證機制,而非撥打電子郵件當中提供的連絡資訊。
  6. 一旦遇到任何詐騙事件,立即報警或向 165 反詐騙專線檢舉。

企業也可透過趨勢科技「變臉詐騙解決方案」來預防變臉詐騙者的攻擊:其包含能在企業網路外部預先阻擋垃圾郵件和惡意程式的電子郵件防禦方案、進行防毒監控與電腦防駭的端點安全防護,及可到府服務協助釐清詐騙事件的資安專家鑑識服務,有效協助企業因應與預防變臉詐騙。

(首圖來源:Flickr/Bankenverband – Bundesverband deutscher Banken CC BY 2.0) 

發表迴響