把刷牙變有趣,IBM 攜手新創公司打造兒童智慧牙刷 Grush

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 29 日 11:59 | 分類 手機 , 物聯網 , 網路 follow us in feedly
Grush

美國科技巨擎 IBM 公司日前宣布和兒童智慧牙刷新創公司 Grush 合作,開發醫療物聯網市場。消息公布後,不少人好奇:Grush 是何方神聖呢?



Grush 是由美籍華裔的王勇競博士所創立,他是工程師同時也是兩個小孩的爸爸,每天為哄小孩刷牙而感到頭大。在一次場合中,他和老友 Ethan Schur 提及這個困擾,而擁有十多年遊戲產業經驗的 Ethan,想到將「遊戲」和「刷牙」結合的好點子,於是兩人在矽谷創辦公司 Grush,之後獲得兒童牙科醫師 Dr. Purva Merchant 的天使投資基金,且由她擔任醫療顧問及共同創辦人,3 人投入開發兒童智慧牙刷。

Grush 主要由幾個元素所組成,「硬體」為具備動作感測器的電動牙刷,它能偵測出刷牙的每一個運動,像是碰撞、強度、旋轉和手勢,而且只有當牙刷橫向拿著時,刷頭才會震動,因此減少姿勢不對所造成不必要的空轉。而針對兒童使用的設計部分,除了把手好握、色彩豐富、外型圓鈍外,牙刷刷頭材質為軟毛束,刷牙不易傷牙齦,清潔也更舒適。此外,它牌電動牙刷多為座充式的,但 Grush 靠 4 號電池(AAA)供電,可以連續使用 3 個月,正好與刷頭一起更換。

Grush

(Source:Grush

「手機應用程式」則是整個產品的亮點,也是刺激小朋友愛刷牙的秘密武器,遊戲專家 Ethan Schur 開發了 3 種不同模式的小遊戲,甚至依年齡區塊(3 到 12 歲間)和性別有些個別設計,吸引小朋友來互動操作。第一個是「怪獸狩獵(Monster Chase)」,在螢幕上會顯示牙齒動畫和怪物,小朋友只要按照畫面引導,就能用手上的牙刷用力清潔來消滅怪獸,當然,遊戲裡怪物出現在牙齒的位置、還有殺死怪物所需要的時間、角度、力道,這都是依照牙醫專家建議所設計的。第二個遊戲「牙齒交響樂團(Toothy Orchestra)」則讓孩子變身指揮家,手中牙刷就像是指揮棒,左刷刷、右刷刷,就像在演繹曠世巨作;而「長頸鹿成長計畫(Brush-a-pet)」是紅極一時的電子雞概念,持續刷牙就能將寵物養得頭好壯壯。

兒童每次刷完牙螢幕都會顯示分數,並同步將資訊藉由無線藍牙 4.0 傳輸到手機及雲端系統。因此對小朋友來說,刷牙就像最愛的打電動一樣,清潔愈乾淨、分數愈高;家長則樂得不用督促,而且健康雲系統會將小孩的刷牙數據詳細記錄,精確顯示每顆牙齒的狀況,因此當小朋友看牙醫時,家長也能提供這些資料,讓牙醫能指導口腔衛教,並做為診斷牙齒問題的根據。

Grush 一推出就引起很大的矚目,於 2015 年的美國消費性電子展(Consumer Electronics Show, CES),被 Wired 雜誌評為當屆 CES 全球十大熱門創新產品之一,且獲得多家媒體報導。近期團隊參加由英特爾(Intel)和王牌監製 Mark Burnett 合作的電視競賽節目──美國終極創客(America’s Greatest Maker),贏得 2016 年度大獎,並抱回 100 萬美元。

Grush The Gaming Toothbrush for Kids 官方臉書

(Source:Grush

Grush 傑出的表現也吸引科技巨頭國際 IBM 的關注。IBM 過去投注不少精力在發展醫療訊息分析領域,比如超級電腦──Dr .Watson,藉由內建數百萬筆醫學文獻及患者數據,憑藉強大的運算分析能在幾分鐘之內提供鑑別診斷和建議;或是運用深度學習及圖像處理演算法的影像判讀系統 Avicenna,能自主判別電腦斷層影像為正常或病變,並將病灶位置以及診斷詳列。現在,IBM 和 Grush 合作,等同將健康大數據擴展至口腔部分,也許未來加入更強大的人工智慧,即使不看牙醫,也能藉由手機得到初級的牙齒狀況診斷。

然而,有了科技大廠 IBM 的加持,Grush 還稱不上完美,最主要的困境是要達到「完全防水」,尤其使用對象為兒童,安全性當然要求最高等級,因此材質上的選擇勢必侷限。

一般來說,普通電動牙刷採金屬鋼製轉頭驅動,但防水性能大打折扣,Grush 為了防護,因此選擇塑料轉頭,電池密封罩也可達到 7 級防水,短時間浸泡不會漏電,但缺點是操作時,機體震動較強烈,因此刷牙時間稍長就會導致輕微手掌發麻。關於這一點,Grush 團隊目前致力於優化產品。

Grush 產品已商品化,並登上國外眾籌平台 Indiegogo,產品預售價為 49 美元,包含一個電動牙刷、兩個替換刷頭、兩款遊戲及雲端服務系統。眾籌結束後,將調整零售價為 69 美元,美國境外消費者若有興趣訂購,再加 25 美元就能收到產品。

當然這樣的花費,和傳統牙刷價位差了 30 倍以上,但如果你是每天要追著小鬼,好說歹說哄刷牙、還不時要帶小孩去看牙醫的父母,也許會認同 Grush 真是本世紀最好的發明呢!

(Source:YouTube

(首圖來源:Grush) 

發表迴響