小米終於決定了上市時間點,就在 2025 年

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 30 日 14:30 | 分類 中國觀察 , 手機 , 財經 follow us in feedly
達志影像不得重複使用!!!
Xiaomi Chairman Lei Jun stands in front of the logo of the Chinese smartphone maker, at a press event in Beijing, Thursday, Jan. 15, 2015. The Chinese manufacturer on Thursday unveiled a new model that Lei said has processor size and performance comparable to Apple’s iPhone 6 but is thinner and lighter. (AP Photo/Ng Han Guan)

大約在 2025 年。

之前對於小米上市一直採取遮遮掩掩態度的雷軍,終於在日前的夏季達佛斯論壇上,說出了這麼一個時間點。



據 CNBC 報導,在論壇上雷軍表示 「小米至少需要 15 年才會上市」。按照小米創立年份 2010 年計算,雷軍這是將小米的上市時間安排在了 2025 年左右。——「我們的商業模式太複雜,消費者需要時間去理解接納我們的產品。」

不過鑑於雷軍並未就 「2025」這一個時間做進一步解釋,這一說法是小米內部真的開始將此事提上議程了,還是 「隨口這麼一說別太當真」?還真不太好說。畢竟此前,關於 IPO 問題的口風也是一會一變——「短期內不考慮上市」、「5 年內沒有上市計畫」、「小米並不排斥 IPO」什麼的相信你們都有聽過。不過本來 15 年這個時間是個大體的範圍,需要一個抽象的理解。

新浪科技報導稱,雷軍對於上市還表達了以下幾個觀點:

  • 一開始說 5 年內不上市,是因為小米是我的第二次創業,我們是衝著做一家偉大的公司去做的,不是為了上市圈錢;
  • 上市是一個偉大公司的階段,是一個順勢而為的事情,不強求;
  • 自己的金山軟體和其他幾家公司上市了,所以深知上市的優缺點。上市公司的缺點就是對短期的股價有要求,如果定力不夠,很容易屈從於外界的壓力。

並強調目前並沒有明確的上市計劃,也並不打算融資。

此時拋出 2025 年的時間點,對於小米內部而言無疑是畫了張餅,畢竟已被嚴重的加班文化折騰得頗為疲憊的諸多小米員工們,除了信仰和情懷外,也需要期權股權激勵和財富回報。而外部而言,更多可能是緩解一下來自投資人的壓力,十多年時間,投資人也等不及了吧。

可能等不及的「投資人」都有哪些呢,再回顧一下小米的融資歷程:

2010 年 4 月,雷軍及團隊、晨興創投、啟明創投投資創立小米;

2010 年底又完成一輪新的融資,投資方多了 IDG,公司估值 2.5 億美元,全年累計融資 4,100 萬美元;2011 年 12 月,小米獲 9,000 萬美元融資,估值 10 億美元;2012 年 6 月底,小米宣布融資 2.16 億美元,估值 40 億美元;

2013 年 8 月,小米新一輪融資,估值 100 億美元

2014 年 12 月,小米融資 10 億美元,小米新一輪投資人包括 All-Stars、DST、GIC、厚朴投資和雲峰基金等投資機構,估值 450 億美元。

(本文由 虎嗅網 授權轉載;首圖來源:達志影像) 

關鍵字: , , ,

發表迴響