華為於日本推出 MateBook 正面迎戰價格相近的華碩變形金剛

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 04 日 17:32 | 分類 筆記型電腦 , 財經 , 電腦 follow us in feedly

根據 《日本經濟新聞》 報導,中國華為 (HUAWEI) 於 4 日正式宣布,將於 7 月 15 日在日本發售能拆卸鍵盤的筆記本電腦 「MateBook」 ,進軍日本個人電腦市場。雖然個人電腦的需求逐步衰退,但華為宣示將發揮其利用智慧手機培育的小型和薄型技術,向現有業內企業發起挑戰。




報導中指出,Matebook 的鍵盤可拆卸,螢幕部分能當作平板電腦使用。是所謂的 「2 合 1」 型終端裝置。重約 640 克,厚度為 6.9 公厘,易於攜帶。12 英吋的螢幕旁邊裝有傳感器,具備指紋識別功能。在掃描手指後,可一鍵解鎖螢幕,號稱識別速度為業界最快。華為指出,未來將借助透過智慧手機和平板電腦製造積累的技術,在具備必要功能的同時,盡可能實現小型化。

在日本市場的售價方面,針對一般消費者機型最低為  6  萬  9,800  日圓(約合新台幣 22,000 元,不含稅),針對法人機型最低售價為 8 萬 6,800 日圓,僅為美國微軟的 「surface」 等其他公司産品的一半左右,但鍵盤另售,價格為 1 萬 4,800 日圓。還將推出手寫筆 (7,800日圓)。

一直以來,華為以智慧型手機和平板電腦等行動裝置為主力産品。據美國調查公司 IDC 統計,華為在智慧型手機領域的全球市佔率為 5.1% ,排在第 4 位,平板電腦領域的全球市佔率為 3.1%,位居第 5 。目前,將業務領域從個人電腦向行動裝置擴展的企業有很多,包括日本的富士通和 SONY ,但像華為這樣「從智慧型手機轉向個人電腦」的模式則十分罕見。

不過,這樣的操作模式能使華為穩操勝券嗎?事實上,智慧手機和平板電腦的需求接近飽和,增長陷入瓶頸,價格競爭也日趨激烈。另一方面,「2 合 1」 終端則是少有的有增長餘地的領域。美國調查公司高德納 (Gartner) 統計顯示,預計到 2020 年日本國內的 「2 合 1」 型終端市場規模將增至 2015 年的 2.8 倍,達到 141 萬 8,000 台。

雖然市場逐步增大,但是已經有很多廠商致力於 「2 合 1」 型終端市場,相比之下華為起步較晚。而低廉的價格一直是華為產品的武器之一,不過台灣華碩電腦早已經在日本推出了與華為價格相同的産品。此外,在日本,相比國外廠商的産品,傾向於選擇日本廠商産品的消費者居多。因此,有分析師分析,華為要在日本獲得市佔率並非易事。

(首圖來源:Flickr/ Maurizio Pesce CC BY 2.0) 

發表迴響