你的使用習慣都在 Google 掌握中,現在決定權交要還給使用者了

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 05 日 13:56 | 分類 Google , 網路 , 資訊安全 follow us in feedly

對於中國用戶來說,很多人可能不了解 Google 機器學習的能力。Google 的整個 AdWords 廣告業務就基於對於用戶使用習慣的學習,以進行定向的廣告投放。



對於一個離不開 Google 服務的人來說,他在網路上的行為對於 Google 來說幾乎是完全透明的。從 YouTube 觀看紀錄、使用的 App,到打開的網頁以及地圖上查過的地點都是 Google 機器學習的一部分。

愛范兒配圖

(Source:Slate

近期,Google 為使用者提供了一個管理個人資訊的總平台,供用戶自行查閱並更改自己的隱私設置。從此,YouTube、Chrome 等應用收集的使用者資訊匯總到一個平台。

打開 Google 的「我的活動」頁面,使用者就可以看到 Google 後台對個人資訊紀錄的時間軸。使用者可根據時間、話題和應用檢索具體資訊更了解你。

當你刪除一項行為紀錄時,Google 下次將不會記錄你這一類別下的個人資訊。

愛范兒配圖

(Source:Google

此外,Google 還允許用戶自主管理定向廣告。如果你啟動這個選項,Google 將直接利用你 Google 帳號內的資訊提升廣告投放的準確度,推薦給你最符合你需要的商品與服務。

這項如隱私噩夢般的廣告定向功能在過去被 Google 的行銷部門做為一項有利於用戶功能宣傳。的確,從某種程度上說,它提供給消費者一定的便利。但現在,Google 決定將它做為一項可選功能。如果你將其取消,你的個人資料將不會再被用做定向廣告。

Google 決定將這項新功能在接下來幾天逐步開放給用戶。據 Wired 稱,這個趨勢還將持續,逐步給予用戶更多的控制。

Google 近幾年一直致力於將隱私權還給用戶。

2012 年 3 月 1 日,Google 開始將 Google 服務上的資訊匯總到一個統一平台上,以 Google 帳戶為統計的基礎。

此時,用戶僅有許可權做一些初級的隱私管理,如 Web 歷史的刪除、YouTube 觀看紀錄的刪除。

2014 年末,Google 允許使用者暫停將特定服務的資訊計入演算法,使其不會再被用作定向廣告的投放。但其系統依然可以記錄你瀏覽器中的瀏覽歷史和 Cookies。

愛范兒配圖

(Source:Life Hacker

2015 年 4 月,Google 提供搜尋記錄下載功能,可以直接在 Google 的伺服器上下載你所有搜尋過的資訊。

愛范兒配圖

(Source:Slate

而「我的活動」這項功能的發布,對用戶來說,是目前 Google 平台上最便利的隱私管理方式。這到底是 Google 在保護用戶權益,還是另有圖謀,還不得而知。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:shutterstock) 

關鍵字: , , ,

發表迴響