樂視手機業務延付貨款 供應鏈廠商股價受到波及

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 05 日 13:14 | 分類 Android 手機 , 手機 , 財經 follow us in feedly
letv

根據平面媒體報導,中國視頻網站樂視 (Letv) 旗下智慧手機業務,日前傳出延後支付供應商貨款的事情。供應鏈台商日前證實,近期樂視的應收帳款支付時間,由原本的 90 天,延長至 180 天。而受到此消息的影響,5 日開盤的台股,樂視供應鏈廠商包括 IC 設計廠聯發科、組裝廠仁寶及和碩等公司的股價隨之下跌,其中聯發科、和碩的股價跌幅都超過 2% 以上。




報導中表示,樂視近期在中國是快速崛起的新興本土品牌廠之一,市場預估 2016 年樂視手機銷售量可望超過 2,000 萬支,年增 3 倍,高於宏達電的 1,200 萬支,與華碩的銷量不相上下。日前,樂視為了擴張版圖,已斥資人民幣逾 30 億元(折合新台幣 150 億元),取得中國另一手機品牌酷派 30% 股權,並成為最大股東。

在入主酷派之後,市場預期,樂視 2016 年智慧手機總銷量上看 6,000 萬支,成為中國前四大智慧手機品牌,有望卡位全球前十大。因此,此次發生延付貨款給供應商的事情,引起業界高度關注。台商指出,2015 年 6 月開始,樂視將原訂付款天數,由原本的 90天延長到 180 天。在台商評估不再繼續接樂視的訂單後,每月支付 100 萬元人民幣,至今還尚欠 700 萬人民幣未支付。

而受此消息影響,國內的供應鏈包括晶片提供的聯發科,以及手機組裝的和碩與仁寶都可能受波及。聯發科指出,不針對單一客戶發表評論,但是目前客戶端帳款及拉貨正常。而仁寶與和碩則不願對此發言,但股價仍受消息面利空波及。至於,樂視方面則表示,對於相關指控目前還沒收到相關訊息,在進一步了解實際情況之前,不便評論。

(首圖來源:Flickr/Kansir CC BY 2.0) 

發表迴響