MIT 研發群晶片架構 將能釋放多核心處理器完整效能

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 05 日 10:19 | 分類 處理器 , 零組件 follow us in feedly
AMD CPU

多核心處理器目前已成為個人電腦與智慧型手機的運算主流,不過這也讓應用程式的開發越來越顯困難,最後無法充分利用多核心處理器的效能。對此,麻省理工學院開發了群晶片架構技術,藉由最簡單的排序與執行方式,使得軟體設計師可以充分應用硬體性能,並且發揮多核心處理器核心能量。據了解,曾經在測試過程中,運用群晶片架構技術能最高提升 75 倍的效能,而且使得程式設計編寫的體積大幅縮小。




由麻省理工學院教授丹尼爾‧桑切斯 (Daniel Sanchez) 和其團隊所開發的群晶片架構,是將一個 64 核心的晶片,在排序和執行上採用簡單而有效的方式,達到運算是最佳的效能。由於,群晶片架構技術支援小規模工作執行,其規模可以小到幾十個指令以下,使得作業效率更高。相較之下,當前的多核心處理器需要大到數以千計的指令,才能有效地執行作業。這使得群晶片架構技術能獲得更簡單的處理,達到更高的效能。

群晶片架構採用專用電路,非常有的進行最小任務指派工作,而且按照優先順序執行任務。如此,不但程式設計可以用很少的處理器效能,就可以執行任務,使得軟體運行速度提升多達數十倍,甚至支援執行這些工作之間的區域內秩序,用於降低與處理資料衝突。

為了測試群晶片架構技術,Sanchez 和團隊總共編寫了 6 種常見演算法的群晶片架構版本,之後和高度優化的當前現有版本一起測試比較。最後,得到的結果是群晶片架構版本軟體執行相同的任務時,不但比其他版本速度快 3 到 18 倍,而且其程式規模只有其它版本的10%。在一個測試中,該系統運用群晶片架構技術能最高提升 75 倍的效能,而且使得程式設計編寫的體積大幅縮小,並且完整的發揮多核心處理器的效能。

(首圖來源:Flickr/Nayuki CC BY 2.0) 

發表迴響