蘋果計畫增加供應鏈廠商 富士康與和碩面臨壓力

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 07 日 9:47 | 分類 Apple , iPhone , 國際貿易 follow us in feedly

根據外國媒體報導,隨著蘋果 iPhone  智慧型手機在 2016 年第 1 季的銷售成績不佳,不但拖累了供應商的業績,更加因為蘋果計劃增加供應鏈廠商之後,在競爭對手增加的情況下,這將使得原本供應商的面臨成本緊縮的壓力,造成毛利率的下跌,恐將使得業績更加雪上加霜。




根據報導,市場調查研究機構 Counterpoint Research 指出,蘋果 iPhone 於 2016 年第 1 季在中國這個全球最大的智慧型手機市場,銷售成績跌落至第 5 名,市場佔有率只有 10.8% ,遠低於 2015 年同期的 12% 。而且許多市場分析師也不看好未來第 2 季的銷售情況下,這意味著蘋果在本季的銷售成績依然不佳之外,也將連帶拖累供應商的業績。

不過,令原本供應商更加擔心的,是因為蘋果計劃增加供應鏈廠商,透過彼此的相互競爭而使蘋果得利。如此,競爭者的出現,將使得包括富士康、和碩等原本的供應商正面臨著蘋果壓縮成本壓力。

蘋果計劃在現有的供應鏈名單中加入更多的企業夥伴,這樣一來供應商之間的相互競爭就會讓蘋果受益。在組裝層面上,現在除了富士康、和碩之外蘋果還有緯創 (Wistron) 可以選擇。此外,蘋果為了準備 OLED iPhone 的到來,三星、LG、夏普等廠商都已經進入了蘋果的候選供應名單,也使得原有的面板供應商如 TPK 等已經不好的銷售成績,未來將面臨更嚴重的衰退。

另外,報導也指出,英國 Imagination Technologies 這一家供應商也有可能會受到蘋果壓縮成本的影響。因為,Imagination Technologies是蘋果 A 系列晶片的 GPU 技術授權廠商。就在不久前 Imagination Technologies 表示,2016 年的上半年旗下的半導體業務遭遇史上最大幅度的下跌紀錄。目前,蘋果仍是 Imagination Technologies 的股東之一,並且外界有傳聞稱蘋果有意將這家廠商收購。

(首圖來源:《達志影像》) 

發表迴響