蘋果 iPhone 7 將問世與庫存水位獲滿足 非蘋陣營第 3 季後下單現疲態

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 07 日 14:23 | 分類 Android 手機 , Apple , iPhone follow us in feedly

蘋果 iPhone 6s 的銷售不佳,造成 2016 年初以來非蘋陣營的大肆反攻。其中,根據三星自結第 2 季的財務預測數字指出,營收金額達到 50 兆韓圜(約 426 億美元),獲利為 8.1 兆韓圜(約 69 億美元),等於是因為旗艦手機 Galaxy S7 的出貨暢旺,結束了三星連續兩年出貨下滑的情況。不過,這樣的情況在蘋果 iPhone 新機即將問世,加上非蘋陣營各廠牌庫存水準已達到水準以上,不再擔心缺貨的情況。因此,目前除了部分機款的拉貨潮仍持續之外,多數非蘋陣營手機的下單都採煞車狀態。




年初,小米 5 問世之後,一直有市場上買不到貨的情況。這不是小米在進行飢餓行銷,而是市場上缺貨情況供不應求,造成小米 2016 年第 1 季少賣了約 600 到 800 萬支手機。小米創辦人雷軍還因此回鍋擔任手機業務的負責人,意欲解決供應鏈的問題。其實,如此缺貨的情況不只有小米,其他品牌廠商也陸續有這樣的情況、

而非蘋手機年初供不應求的情況,除了廠商有意趁蘋果 iPhone 6s 銷售不佳,伺機搶攻市場,大舉下單拉貨之外,最重要的是來自台灣農曆年前南台灣地震,以及日本熊本地震的影響,造成晶圓代工廠出貨略有遞延,部分關鍵零組件面臨缺貨的情況。這使得手機廠為了保持庫存水位,進行一波拉貨潮。使訂單能見度一直維持到第 3 季底,而這也呼應了聯發科董事長蔡明介於股東會後指出,晶片需求缺貨的情況將從 2016 年第 2 季延續到第 3 季底的情況。

不過,這樣的為期將近拉貨潮,恐將於第 3 季底落底。根據供應鏈廠商指出,在蘋果 iPhone 新機即將於 9 月份問世,加上各非蘋陣營廠商在經過這一段時間的不足庫存後,目前數量已經達到一定水準,不擔心市場在出現供貨吃進的壓力下,紛紛開始檢討訂單的情況。除了部分銷售量依舊維持在高檔的機款之外,其他機奘的訂單均有減少,顯示品牌手機商正對手機訂單踩煞車。

據了解,2016 年非蘋陣營的新機均已在市場上銷售一段時日,加上下半年開始沒有太多的新款手機問世,使得第 3 季後訂單能見度開始出現疲態。而這樣的情況,不僅在中、低階手機的訂單表現上,包括三星的 Galaxy S7 及華為 P9 等旗艦級手機都有修正 2016 年出貨目標的情況。而其他非蘋陣營手機品牌則在蘋果新款 iPhone 即將問世的壓力,短期也對供應鏈下單呈現觀望狀態。

(首圖來源:《達志影像》) 

發表迴響