三星要求員工提升寫程式能力,高層承認只有 2% 符合 Google 的要求

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 08 日 11:10 | 分類 Samsung , 人力資源 , 軟體、系統 follow us in feedly

三星電子正在公司內部推行重建組織架構的計畫,其中一點就是要求員工提供軟體程式能力,目前這部分員工的工作能力與競爭對手相比有巨大的差距,甚至有高層稱三星軟體開發部門只有 1%-2% 的員工能在 Google 找到工作。



眾所周知三星電子在晶片、電視、螢幕、智慧型手機等業務上處於全球領先位置,這些技術都是依賴於強大的硬體研發實力和先進的製程,但在軟體系統方面,這一直是三星的弱點,儘管該公司在軟體開發上投入了許多資源,但並沒有獲得成功。

三星曾推出即時通訊服務 ChatOn,這一服務做為Galaxy 智慧型手機的內建軟體進行推廣,擁有了龐大的潛在用戶資源,ChatOn 仍沒有獲得成功,在用戶的數量和品牌知名度上很難與 KakaoTalk、Wechat 等即時通訊軟體競爭,近日三星電子已經關閉了 ChatOn,在軟體市場的又一次嘗試以失敗告終。另外三星還在中低階智慧型手機和電視中推廣Tizen 作業系統,但截至到 2016年第一季 Tizen 系統全球市佔率僅為 0.1%。

三星在軟體和系統業務上的困境可能是由於員工能力問題,近日該公司在內部向員工提出明確要求,提高軟體代碼編程能力,三星電子的一名高層表示,三星電子軟體開發部門的員工只有 1%-2% 能夠在 Google 公司找到工作,雖然這樣說有點打擊員工,但有必要讓他們知道真實狀況。

有員工認為三星現行制度不利於軟體開發工作的推進,所以的產品開發時間都是按照生產周期制定,三星正在調整,希望能夠給軟體工程師更多專注於技術研發的工作,而不是忙於管理。

(首圖來源:Flickr/Betsy Weber CC BY 2.0) 

關鍵字: ,

發表迴響