川普當上共和黨候選人,這些另類粉絲做的 App 功不可沒

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 10 日 0:00 | 分類 app , 手機 , 電子娛樂 follow us in feedly

美國總統選舉的初選階段接近結束,代表共和黨的唐納‧川普(Donald Trump)和民主黨的希拉蕊‧柯林頓(Hillary Cliton)將在 11 月 8 日大選日前,繼續廝殺 5 個月,然後美國人民會從這兩個總統候選人中選一個接任歐巴馬。



回顧初選階段,這屆選舉最讓人印象深刻的,除了川普這個口無遮攔的候選人在大眾媒體上獲得的驚人流量和影響力之外,就是那些專門為大選誕生的應用程式了。

據賽門鐵克統計,自 2015 年 11 月以來,美國人民下載了不少用於大選的應用程式,為了看新聞、言論、辯論、票數情況,其中最多的、高達 75% 的是跟共和黨候選人川普相關的應用程式。

pingwest 配圖

(Source:賽門鐵克

在大約 171 個跟川普有關的應用程式中,沒有一個屬於官方出品,而且大部分的畫風都是惡搞他的。

例如這個下載量超過 180 萬次的 Trump Dump,透過操控一隻小鳥穿過牆壁,玩法跟 Flappy Bird 基本相同。每通過一關,就能在川普上面拉屎。

pingwest 配圖

開發這個應用程式的兩個大學生 Jason Fotso 和 Brian Fotso,他們並不支持任意一方,他們只是單純地討厭川普,為什麼要開發這個應用程式,他們給出的理由是:「Trump 和 dump 押韻,並且這兩個詞是同義詞。」

但和 Flappy Bird 不同的是,點擊螢幕時你不是向上飛而是降下來,這或許是告訴我們要是你討厭川普(理由可能各種各樣),要想在川普頭上拉屎,重要的一點是控制自己不要飛得太高。

另一個比較受歡迎的「川普的牆」(Trump’s Wall)——最高曾登上 App store 下載排行榜第五名的應用程式,主要玩法就是將川普吊起來,在一所寫著川普名字的、疑似白宮的建築前面搭建圍牆。

pingwest 配圖

上應用商店搜尋 Trump 關鍵字,可以看到他那帶著標誌性黃色斜瀏海的造型在被消除、在賣披薩等,這跟一般的大選應用程式不同, 像 2016 總統選舉(2016 Presidential Election)這種,放在首頁就覺得自己是個關心社會、要幹大事的人。

pingwest 配圖

其實各大新聞網,以及各大候選人都出了自己的手機應用程式,一方面是為了迎合全面擁有投票權的「千禧」選民(年齡在 18-35 歲)的需求,另一方面,是不想讓川普在網上獨佔風頭,畢竟大家都說歐巴馬是靠社群網路才當上的總統。

但很明顯,他們在這方面的嘗試基本宣告失敗,所有候選人的應用程式下載量加起來都沒有 Trump Dump 的多。

pingwest 配圖

在川普宣布參加選舉後,所有人把它當成笑話,沒有人相信這個口無遮攔、做真人秀的商人能走多遠,但反而這些爭議幫助他獲得了勝利。無疑,他在各大社群網站 Twitter、Instagram 的粉絲都是最多的,他在 Twitter 上擁有 954 萬粉絲,比希拉蕊多了 228 萬,並習慣在 Twitter 上搞些大新聞,比如擅自拿別人的照片說自己獲得了黑人家庭的支持

有一些新聞網站已經公開說要封殺它,還有人出了一個 App (Trump Trump)專門用來排除川普的新聞,但還是沒人能蓋過川普的「魅力」。跟川普比起來,民主黨的女性候選人多麼無聊,她的 Twitter、Instagram,甚至在年輕人最喜歡的 Snapchat 上發布的內容,看起來都是這麼「優等生」,一切內容都顯得井井有條、安排得一絲不苟,偶爾秀秀和前總統(即她丈夫比爾‧柯林頓)那過時的戀愛,傳播一下正能量。

川普則會玩多了,他的言論、他的髮型、他的勝利都吸引著眼光,這個善於經營自己的總統候選人已經贏得了絕大多數網路住民的注意力。

即使他的言論涉及性別歧視、種族歧視,完全不符合美國主流價值觀,但川普依然贏得了共和黨的提名。現在新的戰爭又要開始了,儘管每個人都認為除非他變得「正常」一點,才能贏過希拉蕊,不過,英國脫歐都成功了,誰知道呢?

(本文由 PingWest 授權轉載;首圖來源:達志影像) 

發表迴響