為什麼不要在 Google 無人駕駛汽車前亂做手勢?

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 10 日 0:00 | 分類 Google , 汽車科技 , 自駕車 follow us in feedly
下載自路透
A Google employee on a bicycle acts as a real-life obstacle for a Google self-driving prototype car to react to during a media preview of Google's prototype autonomous vehicles in Mountain View, California September 29, 2015.  REUTERS/Elijah Nouvelage - RTS2BZN

「招手即停」似乎已經不能滿足 Google 對無人駕駛技術的追求了,他們需要系統讀取更複雜的人類手勢。



據 Engadget 報導,Google 無人駕駛專案公布了 6 月份最新一期的研究報告,指出 Google 無人駕駛汽車升級了感測器系統,能更敏銳地監測周邊自行車的行駛情況,甚至透過讀取騎車者的手勢,據此做出更精確的迴避動作。

報告稱,升級後的感測器能讀取和收集遠處的自行車騎士的手勢,再利用機器學習演算法,分析手勢代表的動作。「系統會記錄騎士的手勢,因此它可以更好地預測騎士在下一個路口會轉彎還是直行。」

另外,感測器對周圍物體種類的辨識能力也得到提升。它不僅能區分行人、自行車、汽車,還能判斷出自行車是越野自行車(Fat bike)還是普通自行車,甚至辨識出獨輪車。

不同物體運動速度和軌跡不同,對物體種類的細分,能為無人駕駛系統地做出更精確的判斷提供參考。而且更清晰的判斷能力,能讓無人駕駛車輛和自行車道、人行道保持距離。

愛范兒配圖

(Source:Quora

機器學習演算法的運用更讓 Google 無人駕駛汽車擁有了「越學越精」的判斷力。大量「實戰經驗」積累下,Google 無人駕駛汽車就能形成自行車、行人、車輛的運動模式,更高效地規避可能發生的交通事故。

報告還承認,Google 無人駕駛汽車在最近一個月內發生了兩起擦撞事故。一起是因為旁邊車輛的不安全變換車道,刮到 Google 無人駕駛汽車車側;另一起則是在 Google 無人駕駛汽車等待轉向的時候被後車低速追撞。

愛范兒配圖

▲ Google 無人駕駛汽車被追撞示意圖。(Source: car and driver

儘管兩起事故都不是無人駕駛汽車的錯,但外界對無人駕駛系統造成的事故敏感度都很高。

今年 7 月 1 日的特斯拉第一起致死車禍,正式公眾引發了對無人駕駛技術「命裡註定」的質疑。Joshua Brown 駕駛特斯拉 Model S,從側面撞上了一輛 18 輪大型貨車。車從後輪的空隙中直接穿過,頂部被掀翻,導致駕駛當場死亡。

做為一項深入日常生活又攸關生死的技術,無人駕駛技術天生帶著「被質疑」屬性,而不休止的質疑只能依靠技術進步來證明,大眾的擔憂可以由不斷完善的技術來消弭。

這份報告還指出,Google 無人駕駛汽車將要學會觀察更複雜的人類行為,比如、騎車者為了避開一扇開著的車門而選擇進入機動車道的行為,以及逆向騎行、違規變道等違反交通法規的行為。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:達志影像) 

發表迴響