軍備賽將變養殖競賽?未來無人戰鬥機可能是從培養皿長出來

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 11 日 20:51 | 分類 尖端科技 , 無人機 follow us in feedly
1434583298081

全球三大航展之一的法茵堡航空展(Farnborough International Airshow)11 日即將在英國東南部漢普郡的法茵堡國際機場登場,不只航空客機,軍用航空器等國防軍武同是展會重頭戲,然而,你有沒有想像過未來的軍備戰會是什麼模樣?或許無人戰機不用費時打造,而是用大型培養皿養出來!



在 2016 法茵堡航空展開展前,英國航太公司 BAE Systems 與蘇格蘭格拉斯哥大學(University of Glasgow)提出未來在軍用飛機製造的研發方向與構想。

BAE Systems 團隊科學家與工程師認為,小型無人駕駛飛行器可用以做為具體軍事行動所用,而且將能在實驗室裡以化學方式加快發展進程,訂製無人飛行器不需花數年時間,只需要幾週即可,而這項實驗若成功也可將 3D 列印推升至另一個新境界。

研發的關鍵,BAE Systems 挹注在稱為「Chemputer」的「化學電腦」,透過 Chemputer 加速分子的化學反應速度,且不僅僅是機身,包含複雜的電子系統都可以透過這樣的方式「長出來」。

BAE Systems 期望透過小型無人機與特定科技相結合,讓無人機能執行多種軍事活動,也可用於生產大型人為駕駛飛行器多功能零件。而材料將使用永續材料,飛行器被定位在可用於執行多種需快速反應的任務,包含特種部隊在敵區的緊急補給、做為小型偵察機部署。

研究參與者之一的格拉斯哥大學教授 Lee Cronin 指出,這是化學界令人興奮的時刻,我們一直在尋找數位化合成與材料化學的未來與出路,期望透過由下往上(bottom up)的方式由原子或分子堆疊構成元件,或透過最少的人力,到最後組裝成複雜的機器設備。

透過此方式創造小型飛行器無疑是個挑戰,但 Lee Cronin 也強調,有信心創造性思維與數位技術的結合,能走出一條複雜化學與物質系統的數位編程路。

(首圖來源:BAE Systems) 

發表迴響