孟加拉發明免耗電空調 造福數十萬落後國家貧窮民眾

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 11 日 17:09 | 分類 環境科學 , 自然科學 follow us in feedly

這兩天,要不是颱風過境,台灣各地的氣溫都高達 35、36 度以上,這讓所有人不動用空調都不行,也因此讓台電頻頻呼籲,要大家盡可能節約用電。只是,在這樣的天氣中,台灣民眾還有電扇、冷氣可以應付。但是如果換成如印度、孟加拉這類還有大批民眾生活產貧窮線以下的國家,民眾該如何度過這炎炎夏日。最近,就有一家孟加拉公司 The Grey Group 發明的一款利用厚紙板所製成的生態空調,幫助了貧窮國家的人民解決炎夏的生活之苦。




The Grey Group 發明的生態空調其實非常簡單製作,首先尋找一些舊的寶特瓶,而選擇的保特瓶瓶身和瓶頸大小相差越多的越好,這可使得知後的效果越好。之後去掉瓶蓋,再把寶特瓶身剪成兩半。然後,再找尋一大塊厚紙板,依照寶特瓶口的大小在厚紙板上依序鑽出洞。之後,再將裁減好的寶特瓶瓶口插入洞中,帶插滿裁減好的寶特瓶之後,就完成了這樣的生態空調機。

Eco-Coolers-2

完成了設備製作後,再將插滿裁剪好寶特瓶的厚紙板以瓶身向外,瓶口向內的姿勢放置在住家的窗上,這樣就完成了生態空調機裝置。其生態空調機所利用的原理,就是熱空氣從較寬的瓶身流進到較窄的瓶口時,過程中因為壓力發生變化,使得氣流在進入室內之前就會被冷卻,如此以達到降低室內溫度的效果。據瞭解,這個由 The Grey Group 設計師 Ashis Paul 所發明的生態空調機,不但製作簡單,而且還能在短時間內,讓室溫降低至少 5 度的溫度,並且它不需要任何電力!

Eco-Coolers-1

目前,The Grey Group 和另一家名為 Grameen Intel Social Business Ltd 合作,透過兩家公司的工作人員到印度及孟加拉的各個村裡內,教大家如何做這個生態空調。而經過他們的努力下,目前已經有 2.5 萬戶的民眾已開始使用這樣的生態空調。這對於目前幾乎有 70% 仍居住在無電供應屋中的孟加拉人民,或是夏季經常高溫到攝氏 45 度以上的印度貧窮百姓來說,垂手可得的材料已經成為解決炎熱夏季生活的最佳幫手。

Eco-Coolers-3

(首圖來源:Grameen Intel Social Business Ltd 官網) 

發表迴響