VMware 與中華電信的合作意味著什麼?

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 12 日 13:50 | 分類 網路 follow us in feedly
VMware-CHT

以虛擬化方案見長的科技公司 VMWare 推出的企業雲端應用,跟臺灣電信提供商中華電信湊一塊,大家可能搞不清楚他們在做什麼。但如果說他們驅動行動銀行,使其變得更加行動化,或是配合門禁系統管控手機權限,以這些生活中看得到的應用作為例子,大概就很有感覺了。




VMware 近年有不少雲端方案,相比虛擬化方案,VMware 的雲端方案比較難想像可以做什麼。但這次跟中華電信行動通信分公司的合作,有了在地電信商通路和品牌優勢,就有不少實踐落實在生活中的應用。像是最近談 fintech 金融科技,還是配合公司資安政策的電子裝置權限管理等。

不少家銀行熱衷 fintech 金融科技,但 fintech 越普及意味著人們透過網路與銀行打交道,甚至評估實體的分行據點重新配置。那傳統銀行的據點要怎麼面對這波衝擊呢?也許在分行據點仍維持基本的人力,但同時加強行動裝置的應用,提升行員服務的效率,提供來客滿意的服務。像是銀行人多時,坐在後面監管狀況的主管可以出來,拿著裡頭有銀行操作程序的平板,消化等待人數。理專出門替客戶辦事,不用紙本的表單,直接請客戶在平板輸入,省了事後人工輸入的時間。

VMware-CHT-mobile-bank

▲ 行動銀行的展示,除了在分行大廳可以靠平板介面完成所需服務,理專也可以帶著出門,直接到客戶面前操作。

中華電信行動通信分公司運用 VMware 的技術,還可以運用電子地理欄柵系統 (geo-fencing) 結合門禁卡,讓公司職員刷卡上工後,手機的照相功能就失效,等到刷卡離開公司,手機的照相功能就恢復,確保職員不會輕易拍攝公司機敏資料,讓公司機密外洩。

背後驅動這一切的 VMware,靠他們的 AirWatch 企業行動管理方案 (Enterprise mobility management, EMM)。而根據最新 IDC 發佈的報告,VMware AirWatch 獲評為最大企業行動管理供應商。

VMware-CHT2

▲ VMware 和中華電信合作的 EMM 方案。

VMware 台灣總經理陳學智說:「數位化革命正在顛覆全球產業傳統商業模式,政府機關、金融保險、高科技製造業、零售流通業、醫療等領域,金融保險首當其衝,徹底的改變和轉型勢在必行。」

VMware-CHT3

▲ 能夠限制電子器材運作的電子地理欄柵服務,結合門禁系統讓人員進入機敏地區時手機相機失效。

中華電信行動通信分公司總經理林國豐表示:「中華電信深知企業導入行動 M 化服務儼然已成趨勢,並在與企業洽談時瞭解企業對於導入 M 化服務的穩定度與安全性的重視。因此,中華電信與全球技術領導廠商 VMware 合作,協助個人和企業用戶建立從行動裝置、內容到應用的安全防護。並因應資安相關法規的遵循,例如營業秘密法、個人資料保護法或機關組織訂定行動安全管理等規則,協助企業客戶將行動安全管理納入資訊安全策略的一部分。」

從 VMware 和中華電信分享的案例來看,已經有不少運用在銀行和工廠安控上面了,兩家在各自領域都相當強大。雖然他們無法透露他們旗下客戶應用狀況,但是如果那天你在銀行享受更行動化方便的服務,大概有可能背後是由 WMware 和中華電信的方案。 

發表迴響