蘋果遭專利蟑螂控充電技術侵權,華碩也遭殃

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 13 日 13:00 | 分類 Apple , iPhone , 電池 follow us in feedly

日本蘋果情報網站 iPhone Mania 13 日轉述 MacRumors 的報導指出,一家名為 Somaltus 的公司已在 12 日遞狀控告蘋果(Apple)侵犯其所擁有的電池技術相關專利。報導指出,Somaltus 主張,蘋果 iPhone 6s 等產品侵犯了該公司所擁有的「整合型電池服務系統(Integrated Battery Service System)」專利(美國專利號7657386),要求賠償金或支付權利金。



Somaltus 主張 iPhone 侵權的專利技術,主要是讓 iPhone 電池可藉由快速充電充至 80%,而一旦超過 80% 時就會自動切換成涓流充電(Trickle-charge)。若藉由快速充電將電池電力直接充至 100% 的話,將會對電池造成損害,而上述技術的主要目的就是用來延長電池壽命。

除蘋果之外,Somaltus 也藉由上述專利控告華碩、聯想(Lenovo)、三星(Samsung)、Sony、東芝(Toshiba)侵權。

據報導,Somaltus 並未提供什麼優良產品或服務,也不存在 WEB 網站,因此可說就是一家專利蟑螂(Patent Troll,又稱專利流氓),不過可怕的是,Somaltus 過去也曾一樣透過專利訴訟,成功從福特(Ford)、日產(Nissan)取得和解金。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/bargainmoose CC BY 2.0) 

發表迴響