美光高層飛抵台灣 併購華亞科一事最快本周末前確認

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 13 日 17:03 | 分類 國際貿易 , 手機 , 晶片 follow us in feedly
下載自美聯社

針對上個月,美國記憶體大廠美光 (Mircon) 突然宣布暫時延後購併國內記憶體廠華亞科一事,美光執行長 Mark Durcan 於 12 日率領財務長 Ernie Maddock 一行人前來台灣。據了解,除對於購併華亞科的事項進行最後確認外,原瑞晶半導體 (2013 年被美光收購,瑞晶半導體現更名為美光台灣) 進行裁員也必須做對應的解釋。外界對於Mark Durca 這次一行人來台,推測美光購併華亞科已正式進入最後的階段,而南亞科投資美光的最後價格也幾乎獲得確認,最後的結果最快將在本周末前公布。




近年外商對台灣最大的投資收購案

美光在台的子公司美光台灣過去原已持有華亞科 33% 股權, 2015 年 12 月雙方再達成協議,由美光溢價達 30% 幅度的每股新台幣 30 元價格、總額達 1,300 億元來收購華亞科其他在外流通的 67% 股權。未來,華亞科透過股權轉換方式,成為美光台灣 100% 持股子公司,未來將下市。另外,原持有華亞科股權的南亞科則出售手中持股給與美光之後,再以投資母公司美光的方式,成為美光的股東,間接持有華亞科。

此案,在於 2016 年 2 月初達成股權轉換協議之後,不但華亞科於 3 月底股東臨時會決議通過與台灣美光股份轉換案、並終止股票上市,預計年中完成交易。而且,也在 4 月份的政府審核中通過,確定此購併案可順利執行。華亞科董事長李培瑛當時受訪指出,預期短期內聯貸案架構可望底定、並在第 2 季完成簽約,2016 年年中將完成股份轉換交易。

 

美光突宣布暫緩收購 引發外結界疑慮

不過,就在一切認為進行順利之際,就在端午節連假前,美光突然宣布將暫緩收購華亞科。消息傳來,造成市場以為美光反悔購併案,因而造成華亞科在台北股市的股價大跌,使得投資人人心惶惶。後來,確認美光暫停收購的原因,除部分法律動作將來不及在原訂的 7 月中執行完畢之外,也有部分華亞科股東不願意以每股 30 元價格將持股出售給美光,也造成併購案的停滯。

此外,南亞科出售華亞科股份之後的金額要轉換成美光的股票部分, 6 月之前美光股價大部分時間,處於平均價低檔 10 到 12 元之間,以此附近價格讓南亞科投資有損害股東權益之虞。因此,將購併華亞科的時程順勢往後推遲。

 

美光收購價格不變 瑞晶裁員必須解釋

而為了順利執行購併案,美光最後決議在 6 月 24 日支付款項,以原價每股 30 元的價格收購異議股東交存的股權,而使得相關的作業程序得以持續作業下去。根據消息人士指出,這次 Mark Durcan 來台討論相關事項時,收購華亞科的價格依舊維持當時每股 30 元的價格不變。但是,南亞科投資美光的部分,除了將改變為一部分藉私募方式入股之外,南亞科也將購買美光的可轉換公司債。

此外,美光受到 2016 年第 3 季財報較 2015 年同期大減 25% ,來到  29  億美元,營業損失更從上一季的 400  萬美元,一舉擴大到這本季的   2,000  萬美元,達到淨損  7,900  萬美元的金額,使得美光也不得不祭出撙節計畫,預計將在全球裁員 2,400 名員工,其中也影響到美光台灣的員工工作權益。由於,2013 年時美光準備購併瑞晶之際,美光有承諾美光台灣將不會有裁員的動作。如今,相關承諾跳票,美光高層也將對此跟政府相關部門好好解釋。

(首圖來源:《達志影像》) 

發表迴響