亞洲機場「遇水則發」,新加坡機場新航廈架高防洪

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 13 日 12:24 | 分類 環境科學 , 生態保育 follow us in feedly

前陣子的強降雨造成桃園機場內外成汪洋一片,當輿論將責任怪給新舊政府,媒體焦點放在淹水肇因到底是機場工程瑕疵,還是埔心溪溪水倒灌導致的當下,新加坡政府早已正視氣候變遷問題,將防洪設計納入新航廈結構設計重要一環。



《華爾街日報》報導,新加坡樟宜機場第五航廈將建造在高於海平面 5.5 公尺的基地上,比新加坡國土還要高,並在沿岸建造防水牆,做好萬全準備迎接未來全球暖化對新加坡國土的威脅。

1972 年到 2014 年,新加坡平均溫度從攝氏 26.6 度增加到 27.7 度,1975 年到 2009 年,新加坡海峽的平均海平面從 1.2 毫米上漲到 1.7 毫米。降雨更頻繁,乾濕兩季更為極端。新加坡政府表示,「氣候變遷造成的強降雨與海平面上升,讓樟宜機場受到更大的洪水威脅。」初步的應對方針是升級排水系統,工程已經在進行當中。

報導也提到亞洲許多機場近年都受到洪水破壞,去年 12 月南印度城市清奈幾天強降雨淹沒跑道導致機場關閉,上月初桃園機場內淹水 10 小時,一樣都是強降雨與人為應變不及導致。

新加坡第五航廈預計 2020 年完工,一年能容納超過 5,000 萬名旅客,為樟宜機場吞吐量增加到一年 1.35 億人。目前樟宜機場三座航廈一年可容納 6,600 萬人,明年營運的第四航廈可增加額外 1,600 萬人,新加坡機場去年進出旅客有 5,540 萬人次。

去年桃園機場客運吞吐量為 3,843 萬人次,新建中的第三航廈工程預計於 2021 年完工,屆時桃園機場可容納每年 8,600 萬人次客運需求。

此外,新加坡政府也將海水上升問題納入新航廈建造設計過程,新的航廈位置在新加坡西部的 Tuas,興建地基將比記錄到的最高水位更高 2 公尺以上。為防海岸侵蝕與洪水,新加坡沿岸都有海堤及岩質邊坡,覆蓋率達七成。

新加坡政府要求所有新的填海土地都要比海平面高至少 4 公尺,2011 年前要求為 3 公尺。因應海平面上升威脅,沿海公路一樣要加高。

(首圖來源:Flickr/Rabun CC BY 2.0) 

發表迴響