手機與 VR 裝置強勢佔據資源,平板與 AMOLED 的完美結合還得再等等

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 13 日 14:01 | 分類 VR/AR , 平板電腦 , 手機 follow us in feedly

AMOLED 面板擁有高廣色域、輕薄、省電及可撓等特性,在智慧型手機等可攜式產品市場接受度已快速打開,而同樣強調輕薄的平板電腦對於導入 AMOLED 面板卻仍顯得意興闌珊。TrendForce 旗下光電事業處 WitsView 最新研究指出,2015 年 AMOLED 平板佔整體平板出貨滲透率為 2.5%,在 AMOLED 產能優先配置給手機與虛擬實境(VR)裝置的前提下,加上成本不便宜,預估未來 5 年 AMOLED 平板滲透率仍僅在 2~4% 間徘徊。



平板品牌目前僅三星、聯想對 AMOLED 技術發展有所著墨。三星始終扮演著 AMOLED 平板的主要驅動者,但在整體平板需求疲乏的衝擊下,AMOLED 產品線從 2015 年的 8 吋、8.4 吋、9.7 吋與 10.5 吋 4 款產品收斂至今年的 8 吋、9.7 吋與 12 吋 3 款,WitsView 預估三星品牌的 AMOLED 平板電腦出貨規模將從 2015 年的 420 萬台下滑至今年的 350 萬台,年衰退恐達 17%。聯想期待 AMOLED 能帶來產品設計上的差異化,今年 6 月甫展出的可摺疊平板概念產品就受到市場高度矚目,唯受限於技術及面板資源,目前只停留在紙上談兵的規劃階段,並無明確量產時程。

WitsView 指出,2015 年全球中小尺寸 AMOLED 產能面積為 506.5 萬平方公尺,在產業持續擴大投資下,預估 2015 至 2019 年間年複合成長率高達 30%,但其中多數產能已被手機、虛擬實境等穿戴式產品優先把持,對於 AMOLED 平板的發展無疑是一道阻礙。WitsView 表示,未來在結合平板與 AMOLED 可折疊的特性下,有機會讓行動裝置在 8~10 吋與 12~14 吋間靈活轉換,與當前熱門的 2-in-1 產品概念不啻是完美結合,這種革命性的突破屆時將為平板注入新活水。

(首圖來源:Flickr/Masaru Kamikura CC BY 2.0) 

發表迴響