Facebook 首個資料中心揭密,全球 15 億用戶帳號資訊都在這

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 15 日 14:59 | 分類 Facebook , 伺服器 , 網通設備 follow us in feedly
www.datacentreinsight.com

對於 Facebook、Google 這種規模的科技公司而言,資料中心應該是處於軍事等級的保密狀態,連這些公司的大多數內部員工都進不去。



不過,最近 Facebook 卻邀請一些記者去參觀它位於俄勒岡州的 Prineville 資料中心。

愛范兒配圖

▲ Prineville 位於美國西北部。

Prineville 資料中心是 Facebook 第一個資料中心。它目前擁有 3 座大型建築,最小的一座佔地 35 萬平方公尺;最新的一座還在建設中,佔地 45 萬平方公尺。3 座建築中的每一座都足夠容納一個火箭發射器,而且還能空出不少空間來。

我們用照片來看一下。

 

略顯高調的標示牌

愛范兒配圖

其他公司一般不會在自家的資料中心旁邊放上一個標示牌,但是 Facebook 放了。這是它在 Prineville  建築群旁邊設置的入口標誌。

 

水和太陽能

愛范兒配圖

Facebook 之所以選擇在荒無人煙的俄勒岡州建立資料中心,就是為了利用這裡的冷空氣,來替代空調的伺服器冷卻功能。在圖片中我們也能看到有一個巨大的儲水池,是為了在天氣變熱時發揮冷卻作用。

在用電方面,這個資料中心佔用了當地電網所供應的大多數電量,不過 Facebook 也採用太陽能來發電。

 

備用設備

愛范兒配圖

如果資料中心出了問題,技術人員就會從這個房間裡拿出一些備用設備。它們每一個都貼上了條碼,也一直有人在保管。

 

社區

愛范兒配圖

在 Prineville 這樣的小鎮,Facebook 是比較重要的雇主。Facebook 幫助提升了當地的電力和水利系統,所以受到當地人的歡迎。

 

資料的「太平間」

愛范兒配圖

這個房間,連資料中心的大多數工作人員都不能進入,因為它是專門用來做硬碟資料清理的。在這個房間裡,Facebook 刪除硬碟中的數據,然後將磁盤重新投入使用或者直接銷毀。

 

零食

愛范兒配圖▲ 沒錯,即使是感覺中冷冰冰的地方,也會有零食出現,而且貌似還不少。

 

無所不在的伺服器

愛范兒配圖

Facebook 不使用空調來調節溫度,所以在伺服器機房裡,不那麼嘈雜,溫度也比較舒適。圖片左側的伺服器儲存的是用戶的帳號資訊。

所以理論上,如果你今天登錄了 Facebook,那麼很有可能你已經與圖片中的伺服器產生連結。

還是伺服器

愛范兒配圖▲ 這些伺服器主要負責承載 Facebook 的社群網路數據。

走道

愛范兒配圖▲ 每一條走道兩邊大概有 24 個伺服器。

伺服器細節 1

愛范兒配圖▲ 這張圖可以更清楚地看到伺服器的細節。這裡出現的藍光是LED 燈發出的。

伺服器細節 2

愛范兒配圖

 

散熱

愛范兒配圖

為了冷卻 CPU,需要從外部抽入冷風,然後再將冷風引到圖中的走道中來。當冷風變熱,就會被排出去。與這個建築的其他方位不同,這些走道很吵嘈,而且很熱。

風扇

愛范兒配圖▲ 這張圖展示的是伺服器的風扇。

Big Sur

愛范兒配圖

該資料中心安放了 Facebook 的 Big Sur人工智慧伺服器。每一台都安裝了 8 個輝達的高階晶片。這些伺服器看起來比 Facebook 的其他伺服器厚一點。

Big Sur 細節圖 1

愛范兒配圖

Big Sur 細節圖 2

愛范兒配圖▲ 可以看到,每一台 Big Sur 服務器有兩個 CPU。

 

冷卻系統

愛范兒配圖

在伺服器機房的 2 樓是冷卻系統。圖片右側就是外部空氣進來的地方。不過在進來之前,它們要先經過一層濾網,以便把空氣的灰塵過濾出去。

冷卻系統細節

愛范兒配圖▲ 當空氣被過濾之後,就要進入一個氣體冷卻系統。

風扇

愛范兒配圖▲ 圖中的風扇可以將空氣吸入到伺服器機房。

大風扇

愛范兒配圖▲ 當冷空氣完成它們的使命後,將會被外邊的大風扇抽出去。

4 號大樓

愛范兒配圖

這張照片中出現的是 4 號大樓。這棟大樓被貢獻給「凍結的記憶」。所謂「凍結的記憶」指的就是老用戶傳到 Facebook 上的一些時間較久的照片、文章、影片等數據,用戶基本上不會再去查看。畢竟 Facebook 不能刪除它們,於是就把這些資料移動到 4 號大樓中去。

所以, 4 號大樓中的伺服器基本上處於「沉睡」狀態,除非它們收到用戶的資料請求。

建設中的 3 號大樓

愛范兒配圖

▲ 3 號大樓還在建設中。

 

備用發電機

愛范兒配圖▲ 如果出現了電力故障,這張圖中的巨型發電機就可以發揮作用。

 

凍結的記憶

愛范兒配圖

▲ 這就是用來存放「凍結的記憶」的伺服器。每個架子上有 32 個伺服器,可以儲存 2PB 的數據。(1PB=1024TB,1TB=1024GB)

「凍結的記憶」細節圖

愛范兒配圖

 

設備測試實驗室

愛范兒配圖

4 號大樓除了要儲存「凍結的記憶」,還被做為 Facebook 的行動裝置測試實驗室。這里大概有 60 個圖中的架子,每個架子有 32 支手機。這些手機專門用來測試 Facebook 應用程式的新版本。

 

Facebook 商標

愛范兒配圖

▲ 在資料中心裡很少見到 Facebook logo,但也不是沒有。

 

最後的彩蛋

愛范兒配圖

所謂的彩蛋,就是蘋果公司在 Prinevile 的資料中心。與 Facebook 不同,蘋果並沒有在周圍設置任何 logo。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:data centre insight) 

發表迴響