蘋果用一個新名字告訴你,EarPods 到底是去還是留

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 18 日 12:26 | 分類 3C , iOS , 手機 follow us in feedly

9 月將至,上至科技圈中名人、各個硬體品牌的負責人,下至等待換機的普通用戶,都將目光移動到新 iPhone。今年新 iPhone 的關注點,好像又多了一個。



除了新 iPhone 的硬體提升、結合 iOS 10 的互動界面改變之外,前途未明的 3.5mm 音訊介面和下一代附屬耳機,也是關注者討論的一大熱門。

而今天有消息表示,蘋果可能要放棄現在的 EarPods,取而代之的可能是一款名為「AirPods」的無線耳機。

愛范兒 新聞稿

科技網站 PhoneAreana 透露,蘋果的高級法律顧問 Jonathan Brown 在一次「商標註冊交易」的法律檔案中簽字,購買的商標就是「AirPods」,購買日期為 2016 年 7 月 7 日。而「AirPods」這個商標,原本是隸屬於一間名為「Entertainment in Flight LLC」的公司。調查發現,這家 Entertainment in Flight LLC 只是一家普通公司,並不是知名企業。

這個收購的公式,還真符合蘋果的風格。

爆料網站 MacRumors 指出,這家公司極有可能是蘋果營運用於隱藏真實身份的典型空殼公司。在此之前,蘋果要推出新產品,都會在一些不知名公司中購買註冊商標,例如「iPad」、「CarPlay」,甚至是最終「易名」的「iWatch」,蘋果多數都會採用這方法來獲得商標。

愛范兒 新聞稿

相信蘋果這次透過這種方法來入手新商標,很可能是在為新產品做準備。

根據「AirPods」這個名字,再結合之前「蘋果要在下一代 iPhone 中取消 3.5mm 介面」這個消息去推斷,這個產品更有可能是一款無線耳機。

愛范兒 新聞稿

▲ 歷代 iPhone 使用的 Cirrus Logic 音訊解碼晶片清單。(Source:數碼多

目前,蘋果手中緊握的籌碼是「Beats」和「Cirrus Logic」。如果要做非 3.5mm 介面耳機的話,蘋果肯定會用到這兩家的技術。

愛范兒 配圖

愛范兒 配圖

▲ 歷代 iPhone 音訊晶片測試資料。(Source:數碼多

不過,自 iPhone 5s 起,蘋果在 iPhone 上運用的音訊解碼方案也有「日漸縮水」的狀況。

所以,現在讓蘋果要推出一款外接解碼裝置的內建耳機,也不太現實。他們選擇的,更可能是「無線耳機」這條路。

愛范兒 配圖

畢竟,對於蘋果旗下的 Beats 來說,無線耳機會比外接 DAC 功有線耳機,技術上更加純熟。再加上「AirPods」這個名字,蘋果選用無線方案的可能性更高。

不過,目前這份檔案的真偽性還沒有得到蘋果的官方確認,他們也沒有針對下一代「EarPods」的連接方式做任何回應。所以更多的還是要有待他們在發表 iPhone 時,才能揭曉。

愛范兒 配圖

而對於用戶來說,他們更關心的是這一代耳機能夠帶來多少的變化。

畢竟,iPhone 5 推出時,EarPods 的更新也可以算是一大亮點。手機內附耳機能在敲擊低頻的彈性、聲音的解析力這些方面能夠媲美森海塞爾的 MX360(當時公認的高性價比產品),EarPods 的更新也算是打了一波漂亮的仗了。

接下來,就要看這個「AirPods」怎麼做了。是再次震驚用戶,還是「青黃不接」,有待發表時才能揭曉。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Flickr/Fawkes Wei CC BY 2.0) 

發表迴響