天天在用 Emoji,你知道它們是怎麼來的嗎?

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 18 日 18:51 | 分類 網路 , 軟體、系統 follow us in feedly
pinwest配圖

當你每天在聊天軟體裡向朋友們發送各式各樣的 Emoji 時,可能還不知道 17 日是世界 Emoji 日。現在,世界各地的網友們正在社群網路進行各式各樣的慶祝活動,而我們也準備了一些 Emoji 背後的知識讓你進一步了解 Emoji 的世界是如何運轉的。



統一碼聯盟(The Unicode Consortium)

如果要說清楚 Emoji 的來源,The Unicode Consortium 是個繞不開的機構,它的主要工作就是統籌統一碼(Unicode)的發展。

做為一種字符編碼,Unicode 的出現主要是為了解決現存編碼不能在多語言電腦環境中使用的問題。Unicode 對世界上大部分的文字系統進行了整理、編碼,使得電腦可以用更為簡單的方式來呈現和處理文字,這當然也包括 Emoji。

The Unicode Consortium 會按照一定的節奏來更新 Unicode 的標準,目前最新的標準是 2016 年 6 月 21 日發布的 Unicode 9.0,這一次版本更新中又增加了 72 款新 Emoji。

Emoji 是如何誕生的?

如果你有個某個非常喜歡的動作或是物品,但它現在還沒有出現在 iOS 或 Android 系統的 Emoji 庫裡,該怎麼才能讓蘋果或 Google 收錄這個 Emoji 呢?

首先,你可以到 Unicode 官網或透過 The Unicode Consortium 的成員去提交這個 Emoji;接著,The Unicode Consortium 的 Emoji 小組委員會會根據一系列的標準來討論並評審這個 Emoji,以決定它適不適合被選中。

看到這裡你或許會問這個標準都有哪些。如果要細說的話,標準其實也是在不斷變化中。以前,小組委員會主要考慮的主要是和現有系統的相容性以及編碼標準問題,但後來越來越多的因素也被不斷加入進去,比如用戶對這個 Emoji 的期待度高不高、Emoji 本身的可辨識性如何、統一碼聯盟成員的需求、這個 Emoji 的表意是否已經可以被其他已有 Emoji 替代……

當一個 Emoji 通過 The Unicode Consortium 的評審成為標準之後,它也只是停留在文件上。用戶如果想最終使用這些 Emoji,還需要蘋果、Google、微軟這些公司在系統字體層面給予支援。當然了,蘋果、Google 也有義務去配合 The Unicode Consortium 公布的最新標準。比如,在 iOS 8.3 推出時,Unicode 8.0 其實還沒有完全定稿,但蘋果已經增加了對其中一些新 Emoji 的支援。

世界 Emoji 日是怎麼來的?

pinwest配圖

當蘋果在 2002 年的 MacWorld 大會上發布日曆產品時,恰巧是 7 月 17 日這一天。後來,日曆的Emoji 標識也選擇了 7 月 17 日,最終,這一天就順理成章的被定為世界 Emoji 日了。

 

餃子還沒有 Emoji,有人怒了

考慮到中國、波蘭、俄羅斯、尼泊爾、日本、義大利、南韓、阿根廷這些國家都有餃子這種食物,所以它的確可以稱得上是一款全球化的食品。不過,這麼一款全球化的食品卻沒有自己的 Emoji,這讓一些人怒了。

這些希望統一碼聯盟收錄餃子的人在 Kickstarter上發起了一個集資專案並且還專門建立了一個網站。做了這麼多努力,他們只希望能快點用上餃子 Emoji。

Emoji 太流行,連色情網站 Pornhub 也忍不住弄一套

色情網站 Pornhub一直是一個很有話題性的網站,它不但積極擁抱 VR(虛擬實境),還會發布年度數據報告,風靡全球的 Emoji 它們自然也不會放過。

pinwest配圖

▲ 看看上面這張圖,這就是 Pornhub 版的 Emoji,不曉得你能看懂多少個?

Emoji 還被用來推動性別平等

今年 5 月,Google 向 Unicode 技術委員會提議推出一套新的 Emoji,以便更好地反映女性和男性所從事的一系列職業,進而更好體現女性在世界舞台上扮演的重要角色。

GoogleEmoji

如今,Google 這項提議中的部分 Emoji 已經被 Unicode 技術委員會批准,用戶又有了 100 個新的Emoji 表情可供選用。

如何找到各個系統中 Emoji

由於並不是每一個系統的 Emoji 都很好找,所以我們也來看看如何調出系統的 Emoji:

iOS:蘋果在 iOS 5 及以後的版本中加入了 Emoji,在輸入法界面長按地球圖示就能調出 Emoji 鍵盤。

OS X:快捷鍵 Cmd + Ctrl + 空格可以調出 Emoji 介面。

Android:Android 從 4.1 開始支持 Emoji 顯示,4.4 開始支持 Emoji 輸入。長按確認鍵可以調出 Emoji 鍵盤,然後你會發現 Google 提供的 Emoji 和蘋果的其實有很大差異。出了可以適配 Android 之外,Google 的這套 Emoji 也支援 Hangouts 和 Web 版的 Gmail。

Windows:微軟從 Window 8 開始支援 Emoji 輸入法,輸入方式是使用軟鍵盤左下角的表情符號。

(本文由 Pinwest 授權轉載)

關鍵字: , ,

發表迴響