這張小小的 SIM 卡,真的能讓智慧手錶重振雄風嗎?

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 19 日 7:49 | 分類 3C , 穿戴式裝置 follow us in feedly
愛范兒配圖

在 2014-2015 年間,智慧手錶一躍而成科技界別的焦點所在;但在 2016 年起,智慧手錶的光環,隨著 Apple Watch 未能成功帶動市場,而慢慢的黯淡起來。



可是,早前著名市場調查機構 Canalys,公布智慧手錶在未來幾年的出貨量(shipment)預測,他們表示在 2016年,市場上已接入行動網路(cellular connectivity)智慧手錶的出貨量將達 750 萬台,而到了 2020,這些 4G 或甚至是 5G 的手錶出貨量,更會增加至 5,360 萬台(下圖)。

愛范兒配圖

在短期而言,智慧手錶的出貨量將會由擁有 4G 連網能力的新一代的 Apple Watch 推動,但三星和 LG 也會在新的行動網路技術下快速的搶佔市場。

一張小小的 SIM 卡,真的能挽回智慧手錶的命運嗎?

智慧手錶要成功,先要擺脫智慧手機?

Canalys 何以認為一張 SIM 卡,就能讓智慧手錶重新回勇?根據 Canalys 分析師 Daniel Matte 的說法:

第二代的 eSIM規格在行動網路的幫助下,將會使智慧手錶變得更獨立、用戶體驗更流暢。用戶很快就能輕易的從營運商選購合適的月費合約。本年將會有更多獨立使用 LTE 和 GPS/GNSS 衛星定位技術的智慧手錶發布,個中最大的功臣是全新的 LTE Cat. 1 晶片。

LTE Cat. 1  (下圖)是什麼?它是一種面向物聯網(Internet of Things, IoT)規格而設計的 4G 方案,眾所周知,不少可穿戴式裝置如 Google Glass 及 Apple Watch,都是因為續航力不足而不敢獨立連網,而必須透過藍牙來連接智慧手機,才能與外界連繫。

愛范兒配圖

而 LTE Cat. 1的最大特點是:它是一種連接到 LT E網絡的低功耗、低成本方案,正好解決智慧手錶難以獨立使用的痛點。

LTE Cat. 1 的吸引力?

雖然 LTE Cat. 1的低功耗特性,能讓智慧手錶獨立聯網,擺脫對智慧手機過於依賴的局面。但是,為什麼「擺脫智慧手機」是如此重要?當然,分析師的判斷是有其根據的。在 2015 年 9 月,由 451 Research 公司做的調查顯示,用戶對 Apple Watch 的最大不滿是「續航力不足」,其次是「太依賴iPhone」(下圖)。

愛范兒配圖

故此,LTE Cat. 1 能一次過解決智慧手錶的兩大痛點,那不是生產商的福音嗎?

誠然,理想是豐滿的,現實是骨感的。我們目前還未能判斷 LTE Cat. 1 究竟能多省電,但是:如果說Apple Watch 是為了省電而不使用行動網路,透過LTE Cat. 1 加入 4G 功能,網路對 Apple Watch 的影響其實是「由 0 變成 1」(由沒有網路,變成有網路),那就是說使用 LTE Cat.1 智慧手錶的續航力,不見得會比以往的要好。

故此,如果 LTE Cat. 1 真的要做到更省電,關鍵是要做到:透過 LTE Cat. 1 連網,續航力會比使用低功耗藍牙 4.0 來連接智慧手機還要省電──雖然要做到這一點並不容易。

真正對手是藍牙 4.0

愛范兒先前就提到:藍牙在物聯網世界能快速搶佔市場,關鍵除了是低功耗,更重要的是藍牙能在低功耗情況下保持可連接狀態。面向物聯網的 LTE M2M 技術,也有類似的省電模式(Power Saving Mode, PSM),但這種模式只在 R12 的 Cat. 0 版本才能支持,但屬於 R8 的 Cat. 1 並沒有這玩意。

愛范兒配圖

如果使用 LTE Cat. 1 反而比使用藍牙連接 iPhone 更耗電的話,那就等於廠商犧牲了用戶最大的剛需(續航力),去滿足用戶第二大的需求(擺脫 iPhone)──那只是拆了東牆補西牆,實際上不能明顯的改善智慧手錶的體驗。

而且,即使 LTE Cat. 1真的擁有比藍牙更省電的能力(目前耗電量預計為正常 LTE 的 1/10),但 LTE Cat. 1 直接連上行動網路,相比起藍牙 4.0 接上智慧手機來說,其最大劣勢是:需要另外再找營運商多辦一套 SIM 卡,在使用上的成本更高。

擺脫智慧手機是剛需嗎?

當然,如果 LTE Cat. 1 接上行動網路,真的能為智慧手錶擺脫智慧手機而獨立運作;即使要多辦一套 SIM 卡,用戶應該還是喜愛的。不過,即使智慧手錶能擺脫智慧手機,但用戶本身就能擺脫智慧手機嗎?

不少用戶都曾表示,他們偶爾在跑步、或是離開一下座位,智慧手錶就立馬變成廢物──所以,用戶才希望手錶不再需要依賴手機運作。但眾所周知:智慧手機的銷量,遠遠高於智慧手錶的銷量,那就是說:現代人對智慧手機的依賴,遠遠大於對智慧手錶的依賴。而我們可以不戴智慧手錶外出,但沒戴智慧手機外出?那就真的是世界末日了。

愛范兒配圖

換言之,讓智慧手錶擺脫智慧手機,只是用戶偶爾短時間的需求;智慧手機的功能,才是用戶真正的剛需。那我們用智慧手錶來幹什麼?根據先前 451 Research 所做的調查(上圖),用戶最喜愛 Apple Watch 的是其「通知」功能。但考慮到目前智慧手錶的應用數目,仍遠遠不及智慧手機──目前全球用戶數目最大的即時通訊應用軟體 Whatsapp 也沒有智慧手錶應用,假設你的智慧手錶真的擺脫智慧手機……你還能收到 Whatsapp 的通知嗎?

關鍵不是擺脫手機,而是應用場景

儘管如此,我們亦同意智慧手錶能加入 LTE Cat. 1 功能,長遠而言會有助智慧手錶的發展。但行動網路和「擺脫智慧手機」是否智慧手錶的剛需?這樣真的能挽回智慧手錶的市場嗎?這還很成疑問。

簡單來說,智慧手機的最大問題,絕不是行動網路和「擺脫智慧手機」,而是:「我們根本不知道我們想要什麼」。說起來很玄,但用戶其實還不知道透過智慧手錶去改善自己的生活。如何確立智慧手錶的應用場景,可能才是關鍵。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響