軟銀買下安謀 專家:眼光放在智慧機器

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 19 日 8:41 | 分類 尖端科技 , 晶片 , 機器人 follow us in feedly

軟銀(SoftBank)砸重金收購矽智財大廠安謀(ARM)。工研院 IEK 副組長楊瑞臨觀察,安謀可能正積極發展人工智慧軟體。軟銀收購安謀,為了布局智慧機器。




安謀在官網宣布,同意日本軟體銀行提出規模達 243 億元英鎊(約合新台幣 1.05 兆元)的收購協議,消息一出,為全球半導體產業投下一枚震撼彈。

軟銀指出,安謀在全球半導體矽智財(IP)與物聯網(IoT)應用,具有強大的能力。安謀在 2015 年全球智慧型手機晶片滲透率達 95%,在全球出貨處理器的滲透率達 3 成。

對於日本軟銀砸重金收購英國矽智財大廠安謀,工研院產經中心(IEK)電子組計畫副組長楊瑞臨表示,不能用狹義的物聯網範疇來觀察,要從未來多元的智慧機器(smart machine)行動終端發展趨勢來看。

楊瑞臨指出,智慧機器具備新興運算處理、人工智慧(AI)軟體以及 5G 傳輸這 3 大核心,處理器運算核心與人工智慧關係非常密切,也是智慧機器的技術關鍵。

他指出,智慧機器應用正朝向自駕車、無人機、機器人、以及具備擴增實境(AR)和虛擬實境(VR)功能的頭戴式裝置發展。未來這些多元發展的行動終端產品,也會把資料透過 5G 傳送到雲端。

在這樣的發展趨勢下,楊瑞臨表示,軟銀收購安謀,是為了布局未來的智慧機器。他表示,軟銀持續布局機器人技術應用,日本也將無人機視為機器人的一環,安謀可補足軟銀布局智慧機器的版圖。

楊瑞臨指出,安謀不僅擁有處理器運算矽智財,也積極研發神經網路運算架構,這個架構攸關未來智慧機器的運算架構。楊瑞臨表示,安謀可能也正在布局人工智慧軟體技術,安謀正在跳脫矽智財的層次,布局與智慧機器運算有關的軟體。

觀察機器人處理器架構,楊瑞臨指出,現在全球大部分的機器人處理器,主要採用英特爾(Intel)產品,不過安謀可能有一些新武器,未來智慧機器在不同領域可能會有不同的新樣貌。

觀察軟銀收購安謀對產業後續影響,楊瑞臨表示,軟銀與中國大陸阿里巴巴、以及鴻海集團,三方在機器人合作關係密切。未來軟銀收購安謀後,對阿里巴巴或是鴻海集團之間後續的合作效應,值得觀察。
(中央社:鍾榮峰;首圖來源:達志影像) 

關鍵字: , , ,

發表迴響