軟銀負債千億收編的 ARM,是 iPhone 的運算核心也曾拯救過蘋果公司

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 19 日 12:35 | 分類 Apple , 晶片 , 零組件 follow us in feedly
pingwest配圖

華爾街日報報導顯示,軟銀 234 億英鎊(約合 310 億美元)收購英國晶片設計巨頭 ARM 的交易已獲前者確認。收購價格是 17 英鎊每股,較 ARM 上週收盤價溢價 43%。而此時軟銀的負債已經達到了1,100 億美元。



6 月初,軟銀減持 100 億美元阿里股票也就有了新的解讀。三天時間裡,軟銀連續減持阿里股票,拋售4% 股份共計套現 100 億美元。

 

ARM Inside 藏在手機裡的貴族

1990 年在英國劍橋附近的穀倉中成立的 ARM 是半導體產業的新貴,有著濃厚的學術研究背景,成立之初便專注於研發低費用、低功耗、高性能晶片。蘋果很早便與 ARM 建立了合作關係,旗下第一款智慧型行動裝置 Newton PDA  搭載的便是 ARM10 晶片。

目前,ARM 設計的產品被用在了數以億計的設備中,主要是行動終端裝置,比如你正在查看這則新聞時所使用的智慧型手機,iPhone 以及絕大部分的 Android 手機均在其中。全球 99% 以上的智慧型手機、平板電腦所使用的都是基於ARM 架構的晶片。

簡而言之,你可以把 ARM 看作是手機產業裡的英特爾。差別在於 ARM 自身並不生產處理器晶片,它只負責設計研發晶片架構,之後授權給相應的企業去生產晶片成品。根據華爾街見聞的報導,每賣出一款這樣的設備,ARM 的收益平均能得到 1 美分,英特爾的晶片單位收益則高達數十甚至數百美元。

三星、蘋果還有高通均會基於 ARM 公版設計直接生產晶片成品,或者在公版架構上自行修改,開發適應各自需求的晶片產品。ARM 晶片的銷量已經從 2010 年的 60 億顆飆升至 2015 年的 150 億顆。隨著物聯網時代的逼近,它的出貨量會在近年來持續暴漲。

pingwest配圖▲ Apple Newton PDA

它拯救了蘋果

ARM 與蘋果的淵源遠不止上面提到的 Newton PDA 這一款產品那麼簡單。ARM 公司於 1990 年在英國劍橋成立,成立之初,ARM 可以看作是 ARM 母公司 Acorn、蘋果和晶片廠商 VLSI 共同出資成立的公司。其中,蘋果出資 300 萬美金佔股 42.3%。

1998 年,ARM 在英國和美國同時上市。報導顯示,在這之後,蘋果逐漸賣出了其持有的 ARM 股份。而蘋果售出這部分股份的動機卻是關乎一個當下偉大企業的生死存亡。

ARM 上市的那段時間,賈伯斯剛回歸不久,準備拯救這家他一手創辦卻已是千瘡百孔的企業。備受外界關注的一件事情是,蘋果接受了微軟 1.5 億美元投資,作為條件,雙方的專利訴訟一筆勾銷。

賈伯斯做的另外一件事情則是,把前一年剛剛獨立出去的 Newton 公司併入公司內部,看中的便是它手持的 ARM 股份

接下來,賈伯斯就用這部分股份,幫助蘋果度過了此後數年轉型期財務危機。

1998 年第一季度,蘋果出售 18.9% ARM 股份獲利 2400 萬美元;

ARM IPO 後,蘋果認購 1600 萬美元股票;

1999 財年,蘋果出售 2.45 億美元 ARM 股票,佔其當年 6.01 億美元利潤的 40% 之多;

2000 財年,蘋果又出售 3.72 億美元 ARM 股票,在其年利潤中的佔比高達 47%;

2001 財年,其出售 1.76 億美元 ARM 股票,幫助蘋果在 2000 年互聯網泡沫股在中把虧損減到了 2500 萬美元;

2002 財年,蘋果出售 2100 萬美元 ARM 股票,佔其當年營業利潤的 32%;

2003 年,蘋果售出了其持有的最後一部分 ARM 股票,換來 2.95 億美元資金,抵消掉了當年的財務虧空。若非如此,蘋果當年將可能遭遇 2.38 億美元虧損。

數年間,賈伯斯通過出售 ARM 股票獲利 11 億美元,這保障了蘋果在重建期的財務狀況。

除此之外,蘋果幾年之後的推出的革命性產品 iPhone、iPad 同樣 有ARM 的身影——從最核心的處理器到 Wi-Fi、基頻、音訊晶片等等。

2010 年,蘋果已是智慧型手機市場的老大哥。此時傳出蘋果欲 80 億美元收購 ARM 的消息。收購達成後對蘋果的好處顯而易見,ARM 晶片設計的技術和專利隨之被收入囊中。「更狠毒」的一點是,蘋果可能終止對外 IP 授權。

ARM 總裁沃倫伊斯特(Warren East)隨後否認了這一傳言。他給出的解釋是目前的商業模式下合作夥伴都可以以低廉的價格獲得優秀的技術,包括蘋果在內,收購沒有必要。

pingwest配圖

▲ iPhone 產品中,ARM 的身影隨處可見。

對於收購方軟銀來講,這次 310 億美元的收購不啻於是一場豪賭,但也符合孫正義一貫瘋狂大膽的投資風格。軟銀作為孫正義在 1981 年創立的巨型財團,其投資方向主要是網路和電信,共計投資了數百家 IT 企業,阿里巴巴、盛大、雅虎還有騰訊前段時間宣布收購的遊戲公司 Supercell 均在其中。其中不乏高回報的投資,比如當初投資阿里巴巴的 2,000 萬美元如今已經市值 600 多億美元。

但受部分投資項目拖累,比如軟銀在 2013 年 220 億美元收購 Sprint 80% 股權,換來的是連年虧損。實際上,在軟銀收購前,Sprint 已經連續虧損虧損多年。目前,軟銀財務負債已經達到了 11.9 萬億日元(約合 1,100 億美元),孫正義一直希望通過創業公司投資改善財務狀況。

ARM 則將成為軟銀在 IT 領域一筆新的資產,也將是極為重要的一筆投資。與其無可替代的行業地位不相稱的是,ARM 2015 財年的營收僅為 10 億英鎊,淨利潤 3.6 億英鎊,軟銀的收購價格是其淨利潤的 70 倍。

可見的未來裡,ARM 將繼續在萬物互聯時代的層層滲透,從智慧型手機、嵌入式晶片,再到無人機、機器人等等。軟銀的觸角也將從電信市場伸向更靈活的行動市場。

這一次,ARM 能拯救這個做過一天世界首富的男人嗎?

(本文由 PingWest 授權轉載) 

關鍵字: , , ,

發表迴響