黑莓積極轉型 搶攻企業與政府 IT 服務市場

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 20 日 18:27 | 分類 Apple , 手機 , 網路 follow us in feedly
blackberry-4-640x0

在當前 Android 與蘋果 iPhone 智慧型手機領導全球市場風潮下,曾經一度以獨特規格在市場中引領風騷的黑莓機 ( BlackBerry ) ,在日前宣布將不再生產經典機款,而且就在美國參議院宣布不再提供黑莓機給員工使用,轉而使用 Android 與蘋果 iPhone 手機,使得黑莓失去美國國會這個傳統以來的大客戶之後,大家都在問:「黑莓,你還好嗎?」對此,黑莓方面傳來的消息指出,不但下周會有新產品亮相消息,而且還逐漸把重心由前端智慧型手機,轉移到後端服務上。透過這些動作,黑莓正在宣示,「我們未來還將會繼續存在!」




據 《Fortune》 雜誌網路版的報導,19 日黑莓與美國參議院簽訂了一份協議。內容指出,未來黑莓將為美國參議院提供緊急通訊通知服務。據了解,這份為期 5 年的協議,價值數百萬美元,這也是黑莓最近的一連串的大動作之一。另外,該公司 2015 年收購的緊急通信公司 AtHoc ,最近也與美國海岸巡防隊建立合作,未來將提供海岸巡防隊緊急的通信服務。因此,近期黑莓的種種動作正顯示著,目前該公司正積極將主要營運方向,由過去前端的智慧型手機市場,逐漸轉向後台的 IT 與軟體服務業務中。

報導中指出,除了與參議院及海岸巡防隊簽訂服務協議之外,黑莓與老客戶──美國國防部仍在積極進行合作。未來,黑莓將接手國防部的行動管理系統的維護工作,並負責該部門的手機軟體開發。而在國外業務方面,近日黑莓也與一家名為 AppDome 的公司達成了合作意向,未來透過 AppDome 的平台,全世界各地公司的程式設計師可輕鬆的將其他平台應用,轉制成相容黑莓系統的應用。此外,黑莓的 QNX 工業級作業系統還將被引入土耳其的電力控制平台當中。

黑莓在 IT 與軟體服務事業近期大有斬獲,但卻也不想完全放棄前端智慧型手機業務。根據黑莓指出,2016 年底之前,黑莓將再推出兩款 Android 系統的黑莓手機,而且預計下周將會有更明確的消息宣布。黑莓表示,除了關注於手機產品之外,黑莓同時也將隨著手機的推出提供完整的行動服務內容,同時也將不會放棄 BB10 系統的手機產品。

對於近來黑莓的大動作轉型,要從軟硬體加服務的領域介入,成為企業與政府的 IT 供應商,未來成效如何就必須等待市場來驗證。

(首圖來源:BlackBerry 官網) 

發表迴響