紅色供應鏈挑戰三星 OLED,跳過硬板直衝軟板

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 20 日 12:30 | 分類 Samsung , 零組件 , 面板 follow us in feedly

OLED 逐漸成為顯示技術主流,嗅覺敏銳、腦筋動得快的中國面板製造商顯然不打算缺席,且計劃跳過硬板直接挑戰 OLED 軟板,擺明針對韓廠而來。



據南韓科技媒體 ETnews.com 報導,天馬(Tianma)、昆山國顯光電(GVO)已經下單要買設備,為打造 OLED 軟板產線做準備。除此之外,華星光電(CSOT)與京東方(BOE)八代 LCD 廠的投資案似乎將延後,資源可能直接轉投入到 OLED 軟板的開發。

報導指出,天馬六代 LTPS(低溫多晶矽)LCD 面板廠已計劃擴廠,不過天馬打算改造部分產線,將用以生產 AMOLED 軟板,預估 2017 下半年投產。昆山國顯的六代廠也在進行擴廠,其第二期投資案同時間也在加速衝刺 AMOLED 業務。

儘管中國廠企圖心旺盛值得稱許,但由於軟板設備較硬板高昂,且技術等級更困難,因此還要看實際產出良率是否穩定,才能判斷中國廠的實力是否足以挑戰三星。

據市調機構 IHS 統計,三星面板部門 SDI 第一季全球 OLED 市佔率達 97.7%,第二名 LG 與第三名友達分別只佔 0.9% 與 0.7%。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載) 

關鍵字: , , ,

發表迴響