尼斯恐攻後,推特與臉書迅速反應,刪除慶祝言論

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 20 日 13:09 | 分類 Facebook , 社群 , 網路 follow us in feedly

上週 7 月 14 日法國國慶當天,一輛貨車闖入法國南方大城尼斯的遊行群眾中,衝撞路人並開槍掃射,造成 84 人死亡,超過 200 人輕重傷。根據監督團體 CEP(Counter Extremism Project)的調查,在這場攻擊後的接下來一小時內,推特上至少有 50 個使用阿拉伯語的帳號推文頌揚這場暴力事件,並加上 #Nice 這個標籤,而第一條推文更是在事發五分鐘就出現了。



最初,社群媒體都強調在平台上擁有言論自由。但面對持續增長的鼓吹攻擊與仇恨言論,推特也不斷修正規定。CEP 的發言人表示,在這次的慘案中,推特立刻刪除有關宣傳暴力的帳號與推文。出手速度之快前所未見,就連上個月奧蘭多同志夜店發生槍擊案後反應都沒那麼迅速。

社群媒體網站已經成為恐怖份子與有心人散布宣傳暴力攻擊的溫床。即便像推特規定使用者不得發表仇恨言論,但要從數以百萬計的推文中找出這些內容,以及刪除如雨後春筍般冒出的新帳號,成為相當大的挑戰。

另一個困難在於如何判斷哪些推文、照片或影片是在慶祝這類攻擊,哪些又只是單純地在報導新聞而已。CEP 在這其中發現了推特在追溯這些恐攻相關推文時的盲點:因為推特的回報協議相當累贅,需要經過繁雜的步驟,他們應該要有一個針對恐攻行動回報的簡化流程。

臉書也有立下自己的社群守則,明確規定禁止平台上出現「恐怖主義」相關內容,例如慶祝或宣傳暴力攻擊的文章及圖片。如同其他網路公司一樣,臉書靠著用戶與眼尖的審查小組匯報令人反感的內容交給人工編輯群。而編輯群按照一條比社群守則更精細的標準,去決定哪些內容應該消失,但該公司的發言人拒絕透露標準為何。

網路全球化的時代,ISIS 武裝份子與其支持者們也日益精進他們的招式。透過利用 #PrayForNice、#NiceAttack 和 #Nice 等標籤,讓他們宣傳尼斯的恐怖攻擊,能夠更加廣泛滲透到各地群眾眼中,防不勝防。

在今年 5 月底,臉書、推特、微軟與 Youtube 都同意簽屬了一份打擊網路仇恨言論的協議。這些公司共同承諾會 24 小時審查可能含有仇恨言論的內容,有必要的話加以刪除,並且就潛在的網路濫用情形告知彼此,以及政府和執法機構。

(首圖來源:達志影像) 

發表迴響