台灣民眾愛用串流影音服務,Akamai:需提高內容播送速度和品質

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 21 日 23:18 | 分類 數位內容 , 網路 , 電子娛樂 follow us in feedly
Photo Credit: TechNews

OTT 影音與直播串流服務逐漸盛行,人們觀看影音內容的習慣隨之改變,也引發追劇熱潮。據全球內容傳遞網路(CDN)服務商 Akamai 調查顯示,台灣民眾使用電腦或行動裝置上網的時間愈來愈長,每天平均上網 4 小時,對串流影音內容與品質、即時性、播放流暢度等各方面需求都不斷增高。




Akamai 在今年六月底到七月中,針對台灣民眾進行線上影音及遊戲偏好行為調查,共回收約 300 份問卷。結果顯示,使用者願意花較多時間在線上觀看的內容,主要傾向兩方面:其一是具有時效性的新聞內容,以及直播活動或體育賽事;其二是娛樂性內容,包括電影、戲劇和音樂。

調查也指出,多達 65 %民眾最在意使用時中斷或不斷緩衝的問題,也有 50 %民眾認為啟動服務的時間應該愈快愈好,若等待時間超過 2 秒就會開始失去耐性,超過 5 秒以上就會離開服務。使用者除了要求影音內容、播放速度外,也相當注重影音品質,75 %民眾表示如果影音內容為 4K 或 HD 高畫質影像,會願意花更長時間停留使用。

Akamai 香港暨台灣地區媒體部門行銷總監陳秀慧指出,台灣消費者對於線上串流影音內容、品質和播放速度的要求愈來愈高,這意味著內容供應商應以更快的方法和速度,將內容送到使用者面前,而高畫質影像也是必要考量。

Photo Credit: Akamai

▲(圖片來源:Akamai)

不過對於內容供應商而言,播送內容除須對應各式各樣的硬體裝置平台、支援各種串流格式外,也要與媒體生態系統廠商合作以不同管道播送,過程極為繁複也具挑戰。Akamai 資深技術客戶經理郭上威表示,Akamai 在全球逾 120 國布署共 21.6 萬台伺服器,提供智慧平台解決方案,協助客戶簡化整體製作過程、轉換串流格式,快速將高畫質內容有效且安全地播送至全球,讓使用者隨時隨地都可透過各種裝置使用觀看。

未來 Akamai 將持續提供高品質內容播送服務,也將推展遊戲、線上教育、產品推廣等 OTT 影音應用。

(首圖來源:《科技新報》攝。圖片左起:Akamai 香港暨台灣地區媒體部門行銷總監陳秀慧、資深技術客戶經理郭上威) 

關鍵字: , ,

發表迴響