Facebook「不務正業」研究雷射網路連線,2Gb/s 網速將惠及全世界

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 21 日 23:50 | 分類 Facebook , 網路 , 網通設備 follow us in feedly
engadget

更快、更便宜、覆蓋更廣的無線網路就要來了,但是取得突破的卻是一家做社群網路的公司。



愛范兒配圖

(Source:PC World

Facebook Connectivity 實驗室的工程師們 19 日發表論文,介紹他們研發出的雷射接收裝置。這項裝置可以透過接受光束完成網路連線,目前已達到最高 2.1 Gb/s 的傳輸速度,傳輸距離可達 1 千公尺以上。Facebook 相信其速度和距離都還有提升空間。

一直以來,這個研究領域都面臨著一大難題,為實現 Gb/s 級的網速,需要小巧的光電接收器用於接收數據,以實現快速運行。同時,接收器尺寸縮小意味著需要更精準的光束定位和瞄準。

愛范兒配圖

(Source:PC World

Facebook 的研究解決了這個難題。他們開發了一個表面積約 1.26 平方公尺大小的環形接受裝置,由一種螢光光導纖維製成,可以接收來自任何方向的光線,並將光線導入非常小巧的光電探測器。

愛范兒配圖

(Source:PC World

經過這樣一套處理,既降低了對光線瞄準精度的要求,也沒有因為體積增大而損失速度。而且這種材料有極高的光敏度,你幾乎不用擔心信號問題。

Facebook 為什麼要做這件事呢?

當前的無線網路接入,通常採用微波或者無線電,有頻段限制和政府授權的限制。因此近年來工程師集中力量研究雷射數據傳輸,以做為其替代方案,克服這些障礙。

此外,這項研究的領導 Tobias Tiecke 說:

我們事實上是在為生活在偏遠地區,沒有網路基礎設施的人開發通訊技術。

目前,世界上還有很多地區沒有基地台覆蓋和光纖連線,而雷射傳輸傳播距離遠、速度快。Facebook 相信這項技術可以為全世界約 40 億沒有網路接入的人口提供平價的網路。

而據 TechCrunch 的消息,Facebook 很可能會將這項技術與太陽能無人機配套使用。

愛范兒配圖

(Source:the register

不同於大部分實驗室裡難以被商業化的黑科技,這項技術在未來幾年內進行普及的可能性是非常大的。

Tiecke 表示,他們所用的材料並不稀缺,目前就可以找到供應商。由於這種材料通常並不被用於通訊行業,他們希望找到更多合作夥伴以改良這種材料。

此外,他表示,如果這些材料可以得到改良,便可以接受紅外線為主。因為紅外線不是可見光,這種網路接入設備就可以在夜間工作,且不會打擾到居民。而且紅外線的傳輸效率更高,預計可以達到 10 Gb/s。

目前,據 Business Wire 報導,實驗室的員工已把這項產品搬出實驗室,放到現實環境中測試,並開始進行商業上可行性的論證。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:engadget) 

發表迴響