Google 與蘋果的競爭:汽車作業系統之戰

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 21 日 8:00 | 分類 Android , Apple , Google follow us in feedly
雷鋒網 配圖

已經在全球與蘋果車載系統 CarPlay 廝殺已久的 Google 汽車作業系統 Android Auto 於近日正式登陸日本,這個在全球範圍內都至關重要的汽車製造國給 Google 車載系統領域帶來了重要的戰略意義。




雷鋒網 配圖

▲ Android Auto

Google 18 日在東京召開發表會公布了 Android Auto 登陸日本的詳情,該系統將支援包括奧迪 Q7 與  A4、2016 款的本田雅哥以及未知型號的瑪莎拉蒂、福斯等車型,日產和松下的導航項目也對 Android Auto 示好,但日本汽車巨頭豐田和馬自達並沒有在其合作名單之中,業界人士認為,Google 競爭對手蘋果的 CarPlay 搶先登陸日本,對 Android Auto 在日本的發展造成阻礙。

 

Android 和 iOS 的恩怨情仇

2007 年年初,賈伯斯在蘋果公司全球軟體發展者年會的演講台上發表了第一代使用 iOS 系統的 iPhone(編按:那時 iOS 的名稱仍為更改,而是以 iPhone OS) 為名,就此掀起了一場智慧手機的革命。做為蘋果最有力的競爭者,Google 在同年年底發表了 Android 系統,並且在隨後的幾年裡發展壯大,後來居上,用其開源的優勢超越了蘋果與硬體搭配的 iOS。

經過多年發展,智慧型手機產業已經進入了瓶頸期,兩家在智慧硬體領域都開始尋找新的成長點,不約而同的瞄準汽車領域,而這一次,在軟體上又是蘋果領先。

2013 年 6 月 10 日的蘋果公司全球軟體發展者年會(WWDC)的開幕式主題演講中,蘋果汽車作業系統 CarPlay 被首度公之於眾,但在當時的 WWDC 上,蘋果將這種應用在汽車上的 iOS 功能稱為「車載  iOS」(iOS in the Car),直到 2014 年 3 月才正式更名為 CarPlay。而 Google 的 Android Auto 則比蘋果晚了整整一年,Google 在  2014 年 6 月 26 日的 Google I/O 之開幕式中才發表了其預覽版。

雷鋒網 配圖

▲ CarPlay

相對於蘋果發表 CarPlay 時的轟動,Google 推出 Android Auto 並沒有讓人感覺非常驚訝,因為 Google 在對抗蘋果的策略上一直保持著「敵動我動」的策略,兩家的行動平台之爭已經從手機、平板甚至智慧家居等延伸到車載解決方案上,而在這一路上都是蘋果領先半步。從之前領域的競爭來看,Google 雖然多數為後來者,但發展上並沒有比蘋果差太多,甚至有的方面比蘋果做的還要更好。

 

兩家車載解決方案的發展

相似的解決方案

這兩家巨頭在車載解決方案上的路數似乎都沿襲了之前智慧手機競爭的歷史傳統,Android Auto 對比 iOS CarPlay 無論是功能還是介面上,都有高度相似的屬性,比如:兩個解決方案都「不約而同」地採用了不依賴單獨硬體的設計,而是需要智慧手機的支援,僅僅在汽車上設計介面來降低成本;在操作上要透過和車機的連接,將手機系統映射到車載觸控式螢幕上,從而實現各種功能的操作等。不過這也並不讓人感到驚訝,因為從手機時代的競爭開始,兩大系統就開始互相借鑒。

推廣普及

前面說過,無論是研發、發表還是推廣普及上,蘋果總是會領先 Google 半步,這次做車載解決方案也不例外。

早在 2013 年的 WWDC 上,蘋果公司網路軟體與服務高級副總裁 Eddy Cue 就宣布,部分汽車製造商自 2014 年起將著手參與 CarPlay 的功能實施,並且表示 BMW、法拉利、福特、通用等世界知名廠商都對其 CarPlay 專案有著濃厚的興趣。除了這些歐美廠商之外,本田、現代還有對 Android Auto 不感冒的豐田等亞洲車企,也表示想將 CarPlay 引入他們的汽車之中。

反觀 Android Auto,雖然起步比蘋果晚了一點,但是發展速度快速,一點都不比蘋果差,從 2014 年亮相至今,已經登陸超過三十多個國家,如今又開展起了日本這塊重要的市場,可謂如虎添翼。但是相對於 CarPlay 來說,Android Auto 少了一塊極其重要的市場——中國。

Google 於 2010 年宣布退出中國市場,這就導致大部分的 Google 服務在中國變成了「擺設」,手機 Android 系統由於其開源性,所以能夠在中國如魚得水,但大部分都是手機廠商基於 Android 深度修改和定制過的系統,原生系統中的 Google 服務一樣不可用。

而車載解決方案這方面,並沒有手機系統那麼自由,所以導致了 Android Auto 至今遲遲沒能登陸中國市場,而蘋果的 CarPlay 已經在中國市場飛奔好一段時間了,日後如果 Android Auto 被開放進入中國,想追趕也不是那麼容易的事情。

 

第三者插一腳

對協力廠商應用的態度

兩家的系統無論是手機還是車載,都離不開協力廠商應用的支持,但是兩家的戰略卻不盡相同,蘋果依然延續了其嚴謹的個性,雖然 CarPlay 支援協力廠商應用,但需要面對嚴格的認證機制(Apple Store 等審核),來保證良好的品質,但缺點無疑是導致應用程式開發、審核過慢。

而 Google 方面,一開始便公布了一部分良莠不齊的協力廠商應用,並且 Android Auto SDK 完全開放,鼓勵軟體廠商加入,開發環境也相對自由,可以與汽車廠商之間討論介面效果,Google 也不會進行任何干預,一切都和手機 Android 系統一樣。當然,應用品質、設計語言是否統一,可能是一個隱憂。

面對其他廠商的競爭

雷鋒網 配圖

▲ YunOS 系統的智慧後視鏡。

車載解決方案是在智慧手機之後又一蓬勃發展的全新領域,而在這一領域,無論是 Google 還是蘋果都沒有完全站穩腳步,更別說全面佔領市場。目前做這一領域的創業公司也層出不窮,各國不說,僅僅是中國,阿里巴巴的作業系統 YunOS 正在悄悄的侵蝕著車載解決方案領域的市場,目前已經看到了無數創業者選擇使用 YunOS 做為開發系統,這其中原因,也不乏是 iOS 太封閉,Android 在中國被閹割。所以兩家巨頭想在智慧手機時代雙雄爭霸般的佔領車載解決方案的市場,任重而道遠。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

關鍵字: , , , ,

發表迴響