股王大立光獲利恐有壓力 亞系外資調降投資評等

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 21 日 16:14 | 分類 Apple , 光電科技 , 手機 follow us in feedly
官網

台股股王大立光,在之前法說會上公布,由於第 2 季毛利率突破 60% 的情況下,使得第二季攀上歷來新高紀錄,隨之也帶動股價近期大漲。統計自 14 日法說會當天收盤價每股 3,120 元,至 21 日收盤價 3,385 元計算,一星期內股價大漲近1成。而對於大立光的發展,如今市場也出現雜音,有亞系外資就提出調降評等的動作。




該亞系外資發出的報告中表示,雖然大立光第 2 季毛利率站上 60% 的水準,不過就整體營運狀況來說,仍不免受到整體智慧型手機市場衰退的波及,整體營收較 2015 年同期下滑 27% 幅度的狀況,顯示大立光未來要持續維持高成長,有其一定的困難所在。

而除了整體市場的衰退之外,報告中也指出,在智慧型手機上的相機鏡頭供應鏈,主力 1,200 萬畫數鏡頭部分部,當前正進行供應鏈的整合動作,再加上競爭對手中國舜宇光的技術提昇以逐漸擴大市佔下,大立光整體的市佔率將可能由 2015 年的 79% ,衰退至 2018 年的 70%。再加上 2015 至 2018 年智慧型手機年複合成長率僅約 3%,而雙鏡頭智慧型手機到 2018 年的滲透率才不過 27% 的情況下,大立光發展有其壓力存在。

基於以上的原因,該亞系外資遂認為大立光未來股價的上漲空間有限,因此將評等從「買進」調降至「優於大盤」,至於目標價則維持 3,800 元價格不變。雖然有亞系外資調降投資評等,卻也有看好的外資機構力挺。也就是看好蘋果 (Apple) 即將推出 iPhone7 新機的出貨潮帶動下,第 3 季大立光的營收有機會挑戰季增新高的情況下,持續維持「買進」的投資評等。

(首圖來源:大立光官網) 

發表迴響