美國農民無權自行維修拖拉機 原因居然是版權保護法?

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 22 日 7:00 | 分類 汽車科技 , 軟體、系統 follow us in feedly

各位讀者用 Google 搜尋時,應見過「由於我們收到多個有關美國千禧數位版權法案的申訴,因此已從此頁面移除若干個結果。」的語句吧。這個法案(DMCA)於 1998 年在美國通過,以保護軟體和其他數位著作的知識產權。不過大家又有沒有注意過,DMCA 居然使農民連自行維修拖拉機的權利都沒有?




1998 年美國通過《數位千禧年版權法案(Digital Millennium Copyright Act, DMCA)》,目的是保護軟體和其他數位著作的知識產權,拖拉機製造商 John Deere 亦因此受惠,因為他們旗下的拖拉機不是一台普通機械:當中實際上結合了多種程式,包括導向系統、診斷工具和聯絡系統。

因此,農夫無法自行維修拖拉機,否則就是違反 DMCA。John Deere 於 2015 年曾經指出,拖拉機的買家並不擁有它,他們只是購買「拖拉機壽命期內的使用許可」來操作拖拉機。因此如果拖拉機壞了,即使問題有多輕微,買家不能自行檢查、測試和維修,而是要把拖拉機運至官方服務中心,既花時間又花金錢。

不過現時美國紐約洲、明尼蘇達州、麻薩諸塞州、內布拉斯加州均打算立法,要求生產商向農夫提供斷症、服務和技術資訊,以及獨立的維修員。內布拉斯加州的《公平維修法案( Fair Repair Bill )》雖然在休會前無法通過,但法案已轉介給農業委員會研究,民眾亦爭取法案在下個會期進行審議。

事實上汽車亦有不少軟體,不過在 2015 年汽車已獲豁免,不用再受 DMCA 的限制。農夫們對於拖拉機獲得「不一樣的對待」感到不滿,但亦有人認為,假如農夫可以自行維修拖拉機會會減低製造商收入,對他們構成壓力。

(本文由 UnwirePro 授權使用) 

發表迴響