色彩學專家 Maureen Stone:在 PARC,我學到了電腦科學家所需的一切技巧

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 23 日 0:00 | 分類 尖端科技 , 電腦 follow us in feedly

上世紀 70 至 80 年代,全錄處於電腦科學實驗的中心位置。得益於複印技術的成功,它把全球頂尖的電腦工程師和程式師聚集到了 PARC 實驗室。許多現代的電腦技術都誕生在那裡,比如圖形化使用者介面和雷射列印。在 Fastcodesign 網站的採訪中,資料視覺化公司 Tableau 的色彩學專家 Maureen Stone 回顧了 PARC 的工作經歷。




「我們擁有的是設備、系統和電腦資源是全球獨一無二的,」Maurren Stone 說。上世紀 80 年代,她從學校畢業後,立刻進入了 PARC 實驗室。「當時,我們是唯一擁有彩色顯示器、彩色印表機、彩色掃描器的電腦科研人員。我們擁有了自己所需的一切東西。 」

愛范兒 配圖

她在 PARC 的第一個專案是圖形製作軟體,就像是「Adobe Illustrator 的初期簡版」,的確,她的上司 John Warnock 和 Chuck Geschke 後來創辦了 Adobe 公司。在二十多年的時間裡,她一直致力於彩色顯示器的研究。當她於上世紀 90 年代離開時,全錄已經風光不再,而 PARC 也不再像瘋狂科學家的實驗室了。但是,PARC 的經歷影響了她的人生。「在 PARC,我學到了成為電腦科學家的所有技巧。」

在 PARC,Maurren 首次接觸到了色彩學。當時,她在開發繪圖軟體,用到了全錄的彩色印表機,但是,電腦顯示幕仍然是黑白的。因此,她與開發團隊必須搞懂如何命名軟體中的顏色。後來,當他們有了彩色顯示器後,又發現了另一個問題。

愛范兒 配圖

「顯示幕上很漂亮,但是,當你列印出來後,看起來就很糟糕。因為我們不知道如何把 RGB 定義的顏色轉換到印表機上。印表機用的是青色、洋紅色、黃色、黑色(印刷四分色),」她說,「因此,我們又開始了新一輪的研究,因為全錄想要賣彩色印表機,還有配置彩色顯示螢幕的工具。我們是一家文檔公司,生產彩色的電子文檔。」

愛范兒 配圖

Maurren 並不是 PARC 唯一的女性,但她肯定屬於小眾群體。當時,實驗室裡的女性還很少,因此,同事們經常把她與另一位女性搞混。「我是金黃色長髮,而另一位金黃色長髮的女性在電腦科學實驗室,叫 Willie-Sue。即使我已經離開 20 年了,還有人把我當做是她呢。沒錯,那肯定是個男人的世界。」

1998 年,Maurren 離開全錄 PARC 時,它已經不再是當初的樣子。「20 年裡,那個地方變化了許多。我們創造未來的方式已經改變。」 許多研究員去了 IBM、蘋果和 Adobe。至於 Maurren 的彩色顯示器研究?「就像許多東西一樣,它已經逃到了蘋果。」她說。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:TECHSPOT) 

發表迴響