微軟被搶親:Salesforce 傳將以比 262 億美元更高的價格收購 LinkedIn

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 24 日 23:07 | 分類 Big Data , Microsoft , 社群 follow us in feedly
5794a5e579d74

上月中旬,微軟透過官方部落格宣布,該公司已經與 LinkedIn 公司已經達成了最終協議,將以每股 196 美元,合計 262 億美元的全現金收購包括 LinkedIn 公司的全部股權和淨現金。大家都以為好事已成,開始討論微軟大數據戰略問題的時候, Salesforce 來搶親了。




Salesforce 創始人 Marc Benioff 在郵件中表示,Salesforce 將願意以遠高於微軟的 262 億美金的價格或者改變一些收購條件來成功與 LinkedIn 達成交易合作。難道,微軟溢價 50%,並一直「追求」了 5 年的收購,到嘴邊了都還要被搶走?

據了解,之前在競購 LinkedIn 的交易上,Salesforce 與微軟一直在互相競標。微軟先是搶佔得先機是因為,與 Salesforce 不確定的股票和現金綜合財務收購方案相比, 微軟全部現金收購的方式更能讓 LinkedIn 有安全感。但是現在,Salesforce 提出了遠高於微軟 262 億美金的收購方案,天下熙熙皆為利來,LinkedIn 還是動搖了。據悉,LinkedIn 已於 7 月 7 日召開緊急股東大會,商討 Marc Benioff 提出的方案。

但是,LinkedIn 如果真的要反悔,也是要付出代價的。因為,該公司已經與微軟簽訂過最終協議,如果反悔,LinkedIn 將要向微軟支付 7.25 億美元。之前我們也聽過收購反悔的案例,那是因為,如果收購法律還沒有完成最終交接,被購一方才能無條件轉換交易對象。

值得一提的是,LinkedIn 除了與 Salesforce、微軟兩家協商,同時還有 Google 和 Facebook 以及其他公司表示出收購 LinkedIn 的興趣。一方面,LinkedIn 在商務社交中的地位無可替代,非常重要的一點,LinkedIn 在過去 6 年間從一個 7,000 萬左右年營收的企業,一下子增長至 30 億美元營業額的企業,5 年業務增長超過 40 倍。這種增長速度在企業服務領域裡面是驚人的。而另一方面,LinkedIn 的股價環境並不理想。今年 2 月,LinkedIn 股價曾暴跌逾 40%,市值蒸發接近一半,並一度造成美股科技風向標那斯達克綜合指數暴跌。在這樣的情況下,對很多公司來說都是一筆低價高價值的購併。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響