你不知道的微軟:它開了 32 年的出版社,又開除了所有編輯

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 24 日 0:00 | 分類 Microsoft , 人力資源 follow us in feedly

大概很少人知道,微軟旗下有一家出版社,而且這個出版社的名字就是以微軟冠名的——微軟出版社(Microsoft Press)。




愛范兒 配圖

(Source:twitter

如今,這個出版社發生了重大動盪。據外媒 IT Unity 報導,微軟出版社打算開除它的整個編輯團隊,之前這個團隊負責微軟所有圖書從立項到出版的所有工作。

對此,微軟相關發言人回應稱:

出於商業需求的考量,這次裁員的確影響到了一部分員工。我們會在整個過程中採取最妥善的方式,並向這些受到影響的員工致以最深的敬意。

微軟出版社成立於 1984 年,距今已經有 32 年的歷史了。它成立的目的是為了向外界介紹微軟的技術。在當年 3 月召開的第 9 屆美國西海岸電腦展會上,微軟出版社推出首批兩本書。值得一提的是,這兩本書都與當時的微軟沒有直接關係,它們分別是:

  • 美國華裔 Cary Lu 的《The Apple Macintosh Book》
  • Peter Norton 的《Exploring the IBM PC》
愛范兒 配圖

(Source:Amazon

在後來的發展過程中,微軟出版社主要出版一些 Windows 相關的程式設計開發教程,依照不同的用戶類型推出了專家手冊、入門指南、參考書、自學教材等類型。其中比較有名的一本書是程式設計界大神 Charles Petzold 所寫的《Programming Windows》。

愛范兒 配圖

(Source:By Paul Hester [CC BY-SA 2.0], via Wikimedia Commons

當然,做為一家科技公司旗下的機構,微軟出版社也積極地擁抱時代變化,在官網上針對一些書籍推出了電子版,供使用者免費下載閱讀。這些電子版圖書不僅有方便在電腦上閱讀的 PDF 版本,還有適用於行動裝置的 EPUB 等版本。

這次變動之後,微軟將繼續提供部分電子書的免費下載業務,但圖書的策劃、編輯、出版等工作可能會外包。至於圖書的發行工作,將由國際出版傳媒界的巨頭培生集團繼續代理。實際上,培生集團從 2014 年 4 月開始就已經在代理微軟出版社的圖書發行業務了。

愛范兒 配圖

(Source:education news

如果你想閱讀微軟出版社的免費電子書,點擊此處即可到達下載頁面。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:微軟) 

發表迴響