iOS 10 這個在發表會上未被提及的功能,將會提升上網安全性

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 25 日 10:11 | 分類 Apple , iOS , 網路 follow us in feedly

現在,Wi-Fi 已經成為影響人生活指數的一種重要工具。政府以及不少機構和企業,都在公共區域上加裝了不少公共 Wi-Fi 熱點。他們希望透過這種方式,滿足自己宣傳需求的同時,也方面周邊上網的人。




不過,這些公共 Wi-Fi 具備一定的危險性。總會有些不懷好意的人會通過這些免費的公共 Wi-Fi 熱點來竊取使用者資料、密碼等。

flickr Charleston

(Source:Flickr/Charleston’s TheDigitel CC BY 2.0)

而一些有心留意的人就會透過一些手機應用來檢測 Wi-Fi 熱點的安全性,但大部分的使用者都會在不留意的狀態下接入這些不安全的熱點,或者因為過分擔心安全問題而在選擇 Wi-Fi 熱點時糾結…..這些都會影響使用體驗。

針對這個問題,蘋果將會最新版的 iOS 10 中加入 Wi-Fi 熱點安全檢測功能。當用戶要連接到不安全的 Wi-Fi 上時,系統將會彈出提醒訊息。

愛范兒配圖

根據 Engadget 的報導,這個安全檢測功能已經出現在最新的 iOS 10 上。加入這個功能後,iOS 內的 Wi-Fi 頁面才會出現一些提醒資訊,如「開放網路提供不安全的網路流量,你的隱私資料可能會被竊取」,同時它也會提醒你去確認該 Wi-Fi 熱點是否開啟了 AES 加密。

這個功能,其實只是一個簡單的提醒功能,它不具備任何干預能力。用戶在開啟這個功能之後,只是多了一個「知道」而已。畢竟,公共 Wi-Fi 的安全性已經是一個老生常談的話題了。而獲知了這個提示的用戶,也不可能自行打開公共 Wi-Fi 的 WPA2(AES)加密功能。

當然,這能夠為一些之前不注意的用戶帶來多一點提醒,至少在連接之前,裝置會向使用者發出提醒,表明這並非理想的解決狀態,從而緩解使用者資訊被竊的風險。

這可能就是蘋果的考慮。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

關鍵字: , , ,

發表迴響