分析師 : 蘋果股價嚴重被低估 未來將有巨大反彈空間

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 25 日 12:23 | 分類 Apple , Apple Watch , Facebook follow us in feedly

根據美國 《華爾街日報》 的報導指出,儘管蘋果 (Apple) 的股價在過去 12 個月累計已經下跌了超過 21% 。但是,由於該公司將在未來兩年內計劃投入 2,500 億美元來饋給股東的情況下,所以它依舊是投資者心目中最被青睞的科技類股。




報導中指出,事實上在當前不利於股市發展的環境下,投資人的眼光都會被吸引到那些具有穩定收益的股票上,而投資人的這種反映,對於蘋果來說將是件好事。因為,雖然這家科技巨擘的股價,2016年以來股價已累計下跌 6%,過去 12 個月的跌幅甚至達到 21% 。這是因為蘋果的股價下跌與 iPhone 銷量放緩脫不了關係。就此來看,股票遭拋售的情況將會持續到蘋果本週發布新一季財報,而且業績有所回溫之時。

此外,報導中進一步指出,根據金融數據機構 FactSet 的調查,分析師預估蘋果 2016 年第 3 季營收將下滑 15% ,來到至 421 億美元,這將是蘋果連續 2 季營收下滑。分析師也預估,平均蘋果在 2016 年第 3 季的每股 EPS 為 1.40 美元,較 2015 年同期則是下降24%。

分析師指出,蘋果第 3 季業績黯淡的主要是因為 iPhone 系列智慧型手機的銷售疲軟。畢竟,iPhone 佔蘋果總體營收的一半以上,加上 iPad 銷量依舊不見起色, Apple Watch 的前景同樣不樂觀的情況下,使得科技類股投資者當然對於近期蘋果的股票是賣多於買,這也恰恰是側重科技股的納斯達克表現,不及道瓊斯工業指數和標普 500 指數的原因。

儘管如此,蘋果的利空可以說是已經出盡。因為,iPhone 銷量的下跌已經大多數反映在蘋果的股價上。雖然,將在 2016 年晚些將發表的新一代 iPhone 預期不會有重大升級,但分析師普遍對 iPhone 銷量不久後將出現反彈持樂觀看法。分析師預計,在截至 2016 年 9 月份的蘋果 2017 會計年度中,iPhone 的銷量將可以較前一年增長 5% 的銷量。

事實上,由於蘋果計畫在 2018 年 3 月前,投入 2,500 億美元用於配息和實施庫藏股,此舉將有助於提升蘋果每股收益和利潤。加上蘋果當前 2.3% 的殖利率,遠遠高於美國10年期國債殖利率。與此同時,蘋果 2016 年第 2 季的利潤高達 105.2 億美元。如此驚人的利潤收益,不但輕鬆超過 Google 母公司 Alphabet 、亞馬遜和 Facebook 等其他三家科技公司的利潤總和,更有機會為股東帶來更多收益。

所以,就以上總總條件來觀察,蘋果的股價未來仍相當具有吸引力。尤其,目前蘋果股價的本益比僅為 11 倍,比標普 500 指數的本益比低了 34% 。就根據這個標準來說,蘋果是過去至少 15 年中最被低估的一支股票。

(首圖來源:《達志影像》) 

發表迴響