萊雅擬花 12 億美元收購 IT Cosmetics,想藉此收復被韓妝奪走的「失地」?

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 25 日 11:15 | 分類 3D列印 , 生物科技 follow us in feedly
下載自路透
A woman stands in front of a sales display counter of French cosmetics group L'Oreal at a department store in Paris April 20, 2015. L'Oreal posted a 14.1 percent rise in first-quarter sales on Monday, helped by the weak euro and resilient demand for luxury goods products such as Yves Saint Laurent's Black Opium perfume.   REUTERS/Charles Platiau - RTX19JEY

外媒消息,近日化妝品行業巨頭萊雅計劃出資 12 億美元收購美國新銳化妝品牌 IT Cosmetics。這是萊雅近 8 年來最大的一個購併項目,將為其增加三百餘種護膚及彩妝產品。




表面來看,這則消息並不新鮮,畢竟「收購」是萊雅擴大集團版圖最管用的手法。在 IT Cosmetics 之前,萊雅最近的一次收購發生在 2008 年,用 17 億美元買下了當時最紅的化妝品牌之一 YSL。

根據公開資訊,截至目前,萊雅旗下大約有 22 個子品牌,根據檔次和類別被劃分在高檔化妝品、大眾化妝品、專業美髮產品、活性健康化妝品 4 個部門。比較有代表性的品牌包括蘭蔻、GIORGIO ARMANI、植村秀、媚比琳等。

loreal 官網

(Source:萊雅

至於此次收購 IT Cosmetics,外界有兩種猜測。其一,是萊雅看中了 IT Cosmetics 的科技和研發能力。原因在於,IT Cosmetics 和 Kiehl’s 類似,強調醫學與創新,主打「將整形外科中的臨床經驗與技術創新帶出化妝品,將將抗老技術、高性能及對肌膚溫和的成分代入護膚品」。

而這種定位很符合萊雅這幾年的重點開發基調。有知情人士稱,歐雅每年大概會把三分之一的預算用在前沿性科研專案上,比如 3D 列印人造皮膚。IT Cosmetics 的加入無疑會增強萊雅在這方面的戰鬥能力。還有一種說法是,萊雅想透過收購新品牌來拯救集團在亞洲及拉美地區不斷下滑的業績。近年來,一派日韓系化妝品牌憑藉年輕化、帶有跨界思惟的行銷打法,迅速在本土崛起,並向外輻射。萌萌的包裝、平價的定位以及當紅明星的代言,對新一代消費者來說,這些都比向來走高大上路線的歐美化妝品牌更有吸引力。

當這些年輕人逐漸成為消費主體,也就意味著不接地氣的歐美品牌在海外市場用戶新增越來越乏力,萊雅可能已經意識到了這一點。據說,萊雅內部已經有了一條專門研究 96 後消費者的產品線,或許他們會覺得強科技感的產品對年輕消費者來說比較有說服力。

(本文由 36kr 授權轉載;首圖來源:達志影像) 

發表迴響