特斯拉趕建超級電池廠,2017 年初提前量產

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 25 日 14:10 | 分類 汽車科技 , 電動車 , 電池 follow us in feedly
moneydj配圖

美國電動車商特斯拉(Tesla Motors Inc.)的平價車款「Model 3」(要價 35,000 美元,見首圖)預定 2018 年問世,為了趕上需求,特斯拉造價 50 億美元的「Gigafactory」超級電池廠正在加緊趕工,將比原定時程提前數年,明(2017)年初就可以開始量產車用鋰電池。



華爾街日報、Electrek 24 日報導,坐落於內華達州雷諾市的 Gigafactory 目前佔地超過 3,000 英畝,特斯拉已加倍聘請建築工人,共計 1,000 名人員一周兩班每天輪流趕工,預計明年初就可大功告成。特斯拉技術長兼共同創辦人 JB Straubel 表示,在汽車量產前,電池和電池組的組裝廠房一定要事先完工,因此無論是建廠計畫或是電池的擴產時間表都會加快進度。

特斯拉電池供應夥伴 Panasonic Corp. 已承諾要為該廠提供 16 億美元的資金,目前則因為找不到合適的人才而傷透腦筋。特斯拉執行長 Elon Musk 預估,Gigafactory 完工之後,2020 年將可年產 105 GW(十億瓦)的電池,足以供應 120 萬輛 Model S 豪華電動轎車所需,但其中有三分之一將用於定置型電池儲存裝置(stationary battery storage product)。

假如這座廠房能如期完工、擴產,則其產能將是全球現有電池廠的 10 倍之多,這也使得北美的鋰礦開採活動大增。

OilPrice.com 21 日報導,電池過去幾年來的需求倍數成長,鋰已成為今(2016)年來最夯的金屬,擊敗黃金,雖然最近幾個月的價格漲勢稍緩,但強勁的基本面顯示其長期前景依舊看俏。另外,在戴姆勒(Daimler)、日產汽車等業者的推波助瀾下,預估到了 2016 年插電式電動車銷售量(plug-in electric vehicle,簡稱 PEV)有望年增 62%,2017 年、2018 年更有望成長 60%、100%。這相當於 2018 年會賣出 60 萬輛 PEV。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載) 

發表迴響