iPhone 7 Home 鍵可能會搭配 Force Touch,並改為純感應式

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 27 日 13:23 | 分類 Apple , iPhone follow us in feedly

隨著發表日期接近,蘋果新一代手機 iPhone 7 的流言愈來愈多,而這次的新謠言,則是蘋果可能會在 iPhone 7 上的 Home 鍵,使用在 MacBook 與 Apple Watch 上已經出現過的 Force Touch。



根據外媒報導,新的 Home 鍵依然會是實體 Home 鍵,但將移除可按壓的機械機制,與現行不少 Android 手機的設計類似,例如 HTC A9 的 Home 鍵。不過這枚 Home 鍵雖然不能按壓,卻可以藉由 Force Touch 來彌補觸壓時的回饋,換言之,使用時的體驗,或者 iPhone 的人機設計,其實都與先前沒有什麼變化。

在設計上,移除 iPhone Home 鍵按壓功能的具體好處,是可以減少手機的厚度,或是騰出空間給其他東西,因此外媒在報導中也指出,iPhone 將會擁有比以往更好防水功能,並成為史上最薄的 iPhone。不過,由於目前手機的防水設計,已經從 Sony 早期那種需要在整體工業設計妥協配合,演進到引入一種輕薄高效的防水膠條,進而減少外觀設計上的壓力,因此改變 Home 鍵的機械機制,重點應該還是在 Force Touch 的功能,以及厚度。

Force Touch 這項設計,可以讓裝置感應用戶按壓的力道,進而觸發不同功能,並輔以震動反饋,不過依據 Force Touch 目前在其他蘋果產品的實踐,大致仍只是另闢途徑來讓用戶做某些事,因此這項新功能著實讓人看壞,有可能只會成為某種行銷亮點式的功能,無法深入使用核心。或許在指紋辨識器以外,於騰出的空間內搭載一枚與人體數據相關的感應器,才會讓使用者更有感。

其他幾個與 iPhone 7 相關的流言,還包括外觀設計與現有的 iPhone 6s 相似,iPhone 7 Plus 增加雙鏡頭模組,移除 3.5mm 耳機孔,並增加新的顏色。至於 iPhone 7 的發表時間,則被預期在今年 9/12 當週。

(首圖來源:Flickr/Robert CC BY 2.0) 

發表迴響