飽受校園欺凌的他放棄了自殺,最終選擇做一個 App

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 28 日 14:00 | 分類 app , 手機 follow us in feedly
愛范兒配圖

被圍毆、被扒光衣服後拍照、找藉口向家裡要錢上交「保護費」,這些都是「放學後別走」的經典場景。當其他校園霸凌受害者或默不作聲或奮起抵抗的時候,一個 16 歲的少年選擇了這樣一種方式──App。



校園霸凌讓他動了自殺的念頭

「疼痛青春」系列在各個國家都上演著,日本的校園霸凌現象尤其嚴重。經典如《告白》的反映校園霸凌電影不少,網上也流傳著各種現實中的霸凌影片。

愛范兒配圖(Source:《告白》電影截圖)

霸凌現象發生的原因有很多,但無論什麼樣的原因,都會不同程度對霸凌對象造成傷害。甚至有時程度之嚴重,讓受害者選擇在原本應是人生中最美好的一段時光裡結束生命。

美國少年 Brandon Boynton 在 14 歲時就曾經考慮過自殺。

愛范兒配圖

在整個 8 年級階段,他一直遭受來自校園霸凌對他身體和精神上的折磨。

現今 19 歲的 Brandon Boynton 告訴 Entrepreneur,

我就是中學裡一個奇怪的小孩。我看上去很怪,說話也很怪。那時候的我超級害羞還很怕跟任何人接觸,直到我開始決定跟別人交流並參加班長競選,情況才有所改變。

儘管當時 Boynton 開始邁出新的一步,嘗試著改變自己在校園裡貼滿自己的競選海報,但學校裡的某些人並不買單。

他們把我的海報塞到小便斗裡,或者撕碎丟一整地,還在上面寫滿刻薄傷人的話。而在我決定整裝自己的時候,這些事情讓我感到很不安,對我來說是另一種痛苦。所以我希望做這些事情的人都受到懲罰,但不是以惡毒的方式,而是讓他們認識到自己在做些什麼,進而停止霸凌的行為。

Boynton 「不能再悲慘」的 8 年級裡,當校園裡流傳起他向老師「打小報告」的流言,讓他受到的霸凌不只越來越多,性質也越發惡劣。

不過實際上 Boynton 也這麼做了,透過學校的霸凌事件匿名舉報系統。不過即便上報是對的,之後的 Boynton 還是後悔了一陣子。

很長的一段時間裡,這些經歷深刻影響到我對自身價值的懷疑。我對自己毫無自信,每一天都想著自殺。

霸凌受害者的武器:BullyBox App

當然 Boynton 遇到的現象不是個例,和他的學校一樣,美國許多學校也都設置了霸凌事件的匿名舉報系統。

但是所謂的系統只不過就是掛在牆上的一個箱子,而且更像是一個「恥辱箱」,學生們都嘲笑這個「系統」,讓其他人產生了「舉報自己被欺負是一件很羞恥的事」的錯覺。

撇開這個箱子,霸凌事件匿名舉報系統出發目的是好的,鼓勵受霸凌的學生站出來的同時,匿名設定幫助他們避免受到舉報後的報復。

所以 Boynton 思考著這個系統是否可以換種方式,一種透過科技手段、更現代的方式——而不是一個掛在牆上的箱子。

在家人的鼓勵和支持下,16 歲的 Boynton 在 2013 年建立了 Most Beastly Studios,一個開發手機 App的新創公司,並且將公司的宗旨定位:創造不是遊戲的、有影響的 App,來改變我們的生活。

緊接著他開發了 The BullyBox ——舉報校園霸凌現象的匿名手機應用程式。

愛范兒配圖

The BullyBox 現在有兩個版本,一個是 iOS 和 Android 平台上的免費版,一個是需要付費的高階版 The BullyBox Pro,供學校每年以 499 美元購買來優化學校資源建設讓學生免費使用。

兩個版本的 App 都需要學校在網上註冊以便學生使用。

愛范兒配圖

台灣的 App Store 可以下載到免費版,應用程式唯一使用的語言是英語。

打開 App,主頁面上首先可以看到需要輸入所在學校的註冊密碼。如果學校沒有購買 The BullyBox 的系統,也可以提前預覽應用功能。

主要的功能有 4 個:霸凌報告(Report Bullying)、查看報告(View Your Reports)、各國在霸凌方面的相關法律(State Bullying Law)、設定(Manage Settings)。

愛范兒配圖

「霸凌報告(Report)」需要你輸入受害者的名字、施暴者的名字、地點、時間、目擊的事件和過程細節,還可以增加照片然後提交。

「各國在霸凌方面的有關法律(View Bullying Law)」為使用者科普了世界各個國家法律狀況,其中也可以看到,目前亞洲地區只有菲律賓一個國家有與校園霸凌有關的法律條例。

Pro 版本含有數據分析報告功能,可以讓學生上傳「照片證據」到報告;還可以透過特定的詞彙向學校管理人員撥打求救電話,如「槍(gun)」、「殺(kill)」和「爆炸(bomb)」。

除了 BullyBox,The Curfew Buddy 是 Boynton 製作發布的另一個 App。這個 App 會在你外出的時候,用短訊通知父母你到達和離開該地的時間,還有什麼時候到家。

App 讓他從校園霸凌中「鹹魚翻身」

目前,Boynton 身為這個初創公司的 CEO 和首席開發長。

事實證明,BullyBox 的誕生非常有必要。美國 22 個州的 10 萬個學生正在使用這個 App,紐西蘭、西班牙、法國和英國也都在使用。

The BullyBox 不是 Boynton 第一個實踐反霸凌的技術手段。最初 Boynton 是在打算在 YouTube 上發聲,希望獲取眾人的關注。當他製作了一個影片並將其在課堂上進行展示的時候,製作拙劣的影片反而成為全校的笑柄。

直至 2015 年 1 月 1 日,一切都不同了。

在讀高中的 Boynton 對 The BullyBox 詳細檢查後發表了一個新版本後,父母鼓勵了他參加青年企業家學會(Young Entrepreneurs Academy,YEA)。

YEA 是一個全球非營利項目,透過考察選手各項能力,將初高中學生打造為「自信的、真正的企業家」。Boynton 成功進入了決賽,也因此獲得了當地商會的注意,在其資助下開始創業。

這次不同於在 YouTube 上發影片了,Boynton 終於證明了自己。

愛范兒配圖

現在的 Boynton 當然沒有再受到校園霸凌,他還是 2014 年蘋果全球開發者大會獎學金(Apple’s WWDC Scholarship )的 200 個學生獲獎者之一。同時他到各個學校討論霸凌現象,還在 YEA 上演講如何平衡好學業和事業。

愛范兒配圖

(Source:Twitter

除了擺脫霸凌並以此建立起自己的事業,Boynton 還有一群支持他的朋友和一個善解人意的女朋友。徹底轉變成一個「人生贏家」。

愛范兒配圖

感謝 Brandon Boynton,這次大雄被胖虎和小夫欺負,哆啦 A 夢可以從百寶袋裡拿出手機打開 BullyBox App 了。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響