IEEE Spectrum 公布程式語言最新排行:大數據是贏家

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 29 日 6:28 | 分類 Big Data , 網路 , 軟體、系統 follow us in feedly
Flickr/Daniel Iversen

一年一度的 IEEE Spectrum 程式語言排行盛宴又來了,來看看今年 7 月 26 日發表的前十名榜單。



雷鋒網配圖

這個排行榜已經進行了 3 年。IEEE Spectrum 的排序是來自 10 個重要數據源的綜合,例如 IEEE Xplore、GitHub、CareerBuilder 等,他們根據數據來源對 48 種程式語言給出不同角度的排列。調整不同的權重,可以得到不同的排序結果。用戶可以根據自己的情況,調整權重,得到相應的排序結果。感興趣的朋友可以點擊網站查看結果。

我們來對比一下去年和今年的前十榜單(左邊 2016 年,右邊 2015 年),看看這一年的趨勢。

雷鋒網配圖

可以發現,C 取代 Java 成為第一名,Python 和 C++ 換了位置,C 和 R 換了位置,PHP 和 JavaScript 保持原來的位置不動。另外,需要重點提出的是,2016 年第十名出現了新的角色:Go,Go 原來在去年榜中排第 13 位,而去年第 10 名的 Matlab 在今年榜中位居第 14 名。

總體而言,僅就前 10 名來看,上升的語言有:C、Python、R 和 Go。

縱觀整個 48 種語言此起彼落的發展趨勢,參與排行榜製作的 Nicholas Diakopoulos 撰文表示,與大數據相關的語言普遍存在上升趨勢,比如 Go、Julia、R、Scala 甚至是 Python。

榜單前十名的競爭是最為激烈的。Google 的 Go 前年第 19 名,去年第 13 名,今年更是擠進前 10,充分說明其日益增長的影響力。Diakopoulos 分析,Go 的快速上升跟 Github 上的使用率上升有關。據統計,2016 年 Github 上以 Go 為主要語言的的原始倉庫數量是 2014 年的 4 倍;另外,在 Reddit 上人們對 Go 的討論也較多,如今有關 Go 的文章比 2014 年翻了 3 倍。

專門用於數據統計分析的 R 語言排名一路飆升,從 14 年的第 13 名,到 15 年的第 6 名,再到今年的第 5 名。但是 R 語言最重要的一點,是它在學術研究論文中被提及的次數顯著上升。IEEE Xplore 是收錄了數百萬的學術論文、行業標準和專著的權威數據庫,這個排行榜也給 IEEE Xplore 的數據源以較大權重。數據顯示,2015 年 IEEE Xplore 中僅有 39 篇論文討論 R 語言,今年相關論文數量達到了 244 篇。

而 Scala 從前年第 18 名升至今年 15 名,Julia 從去年 40 名躍升至今年的 33 名。

在招聘市場的權重裡,雖然 Java 和 Python 一直在人才市場中居於霸主地位,但 Diakopoulos 表示雇主們對於 R 和 Scala 的興趣明顯在上升。2014 年招聘網站 CareerBuilder 和 Dice 上所列的 R 和 Scala 相關工作只有 136 個,但到 2016 年這一數量翻了 4 倍,達到 631 個。

榜單一定程度上反映了學術和市場趨勢,讀者可以根據自己的實際情況來參考,來規劃自己的學術和職業發展方向。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:Flickr/Daniel Iversen CC BY 2.0) 

發表迴響