一個雷雨警報,讓紐約批發電價飆上 10 倍高

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 30 日 12:00 | 分類 環境科學 , 能源科技 follow us in feedly

2016 年 7 月 25 日,紐約批發電價本來只有每度電 5 美分,相當於約新台幣 1.6 元,下午 2 點 30 分,下午的熱天氣拉高冷氣用電,批發價每度電來到 9.4 美分,相當於約新台幣 3 元,才不過 1 小時之後,下午 3 點 30 分,竟然飆高到每度電 1.042 美元,相當新台幣於 33.45 元,1 小時內漲了 10 倍。



紐約批發電價突然飆到恨天高,有多重因素共同影響,首先是天氣炎熱拉高基本用電量,接著,下午 2 點時,紐約電力輸配監管單位因為氣象預報將有大雷雨,擔心雷擊重要電力輸配線導致災情,因此發布雷雨警報,要主要輸配線路降載,以策安全。

以魁北克水電(Hydro­Quebec)的沙托蓋高壓輸配線蘭說,原本下午 1 點 35 分之前傳輸 1,500 百萬瓦(megawatt)電力到紐約,至 2 點 10 分,警報發出後,降至 300 百萬瓦。

當紐約一口氣損失這麼多電力供給,原本可啟動燃油發電等備援發電廠來彌平供需缺口,不過炎熱的天氣讓紐約市原本當地可用的燃油電廠都已經上線,偏偏風雨等到下午 4 點才來,用電需求仍然隨著下午的晴空與溫度飆高,這下子沒有辦法打平供需,於是批發電價一口氣衝上 10 倍。

批發電價一時突然提高,對一般民眾的零售電費不一定會造成顯著影響,但是這代表紐約電力系統穩定性不佳,一個雷雨警報就能搞得人仰馬翻,這也再度提醒,電網的穩定性,不是只有發電,輸配也是極為重要的一環,而集中式發電方式有先天的不穩定性,因為只要輸配斷線,就叫天天不應叫地地不靈。

因應這樣的危機,解決方案是盡量「就地發電」,以減少輸配負擔,例如發展分散式能源。其實紐約在桑迪颱風的教訓之後就積極規劃分散式能源的建設,只是許多如能源儲存等設施都還在小規模測試階段,如今一個雷雨警報再度提醒紐約建置分散式能源在能源安全的重要性,相關計畫可望更快推動。

(首圖來源:Flickr/Anthony Quintano CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,

發表迴響